Комплексную практику прошли будущие учителя географии ВоГУ

В рамках комплексной практики по физической и экономической географии студенты Вологодского госуниверситета получают навыки стационарных и маршрутных исследований, обучаются приемам сбора и обработки первичных материалов, изучают территориально-производственные комплексы и знакомятся с особенностями природы, населения и хозяйства в пределах изучаемой территории.

В этом году студенты-географы изучали комплекс «Природа-население-хозяйство центральной части Вологодской области» под руководством доцента кафедры географии  Ольги Золотовой и специалиста кафедры Алены Осолодкиной.

В ознакомительной части практики ребята побывали в Череповце и Кириллове, познакомились с особенностями производства металла на предприятии «Северсталь» и спецификой пригородного хозяйства Вологды. О традиционном природопользовании и памятниках истории и культуры они узнали в Национальном парке «Русский Север», где посетили Кирилло-Белозерский музей-заповедник, памятник ЮНЕСКО – Ферапонтов монастырь, прошли по экологической тропе на горе Мауре в окрестностях Горицкого монастыря.

Исследовательская часть практики включала знакомство с различными методиками оценки городской среды и зеленой зоны городов. Студенты изучили дигрессию лесов зеленой зоны Вологды и оценили антропогенное воздействие на них, определили интенсивность транспортных потоков и рассчитали загрязнение от автотранспорта на ключевых точках, а также проанализировали визуальное восприятие городской среды.

Главным исследовательским проектом стал Комплексный профиль через город Вологду, отражающий ландшафтные особенности, функциональную структуру, характер селитебной застройки и озеленения города. Профиль, проведенный от южных окраин города до северных, позволил оценить взаимосвязи компонентов городской среды Вологды.

Итоги студенческой практики были проведены на традиционной конференции.