Студенты ВоГУ разработали проект микроГЭС для усадьбы Спасское-Куркино

Защита междисциплинарных выпускных квалификационных работ прошла сегодня в Вологодском государственном университете.

Студенты Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Константин Сапожников  и студентка Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ Анастасия Клюшина представили совместно разработанный проект микрогидроэлектростанции на каскаде прудов на территории усадьбы помещиков Резановых-Андреевых Спасское-Куркино. Реализация этого проекта, по мнению молодых исследователей, позволит увеличить туристический поток и  привлечь большее внимание гостей к малопосещаемым, но обладающим большим потенциалом,  туристическим объектам нашего региона.

Руководителями междисциплинарной ВКР выступили кандидат технических наук, доцент кафедры электрооборудования ВоГУ Александр Алюнов и кандидат экономических наук, заведующая кафедрой управления ВоГУ Надежда Советова.

Работа проводилась по двум направлениям подготовки — «Электроэнергетика и электротехника» и «Государственное и муниципальное управление».

«Научным коллективом был проведен эксперимент по замеру расхода воды, а напор воды был вычислен путем изучения проектной документации  по плотине.  После проведения расчетов, экспериментов и изобретательской деятельности была найдена оптимальная форма рабочего колеса, выбран генератор и основное электрооборудование с учетом требований надежности, безопасности и условий окружающей среды», — рассказал один из авторов проекта Константин Сапожников.

Сумму затрат, окупаемость и источники финансирования проанализировала участница авторского коллектива Анастасия Клюшина: «Стоимость проекта составит порядка 186 тысяч рублей. Расходы на закупку оборудования и монтаж микроГЭС будут финансироваться благодаря государственной программе. Остальные траты планируется погасить за счет бюджетных источников и доходов от посещения усадьбы».  

Молодые ученые ожидают, что установка объекта технического туризма, позволяющая наладить дополнительное освещение в парке, увеличит количество гостей усадьбы на две тысячи человек в сравнении с прошлым годом.

Результаты работы высоко оценил начальник Управления энергетического комплекса Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области Михаил Филин, отметив, что малая энергетика имеет большие перспективы развития на территории нашего региона.

Хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин назвал проект интересным и перспективным: «Когда есть возможность воспользоваться теми благами, которые дает природа, без нанесения ей ущерба, то это необходимо делать. Этот проект станет частью больших современных преобразований, которые планируется проводить в усадьбе».