Человек-огонек: минутой молчания в ВоГУ почтили память Елизаветы Дружининой

Студентка Вологодского госуниверситета Елизавета Дружинина погибла 21 июня, спасая тонущих детей. Сегодня в Институте истории и филологии ВоГУ прошло траурное мероприятие, посвященное памяти Лизы. В нем приняли участие преподаватели и студенты университета.

Многие из присутствующих не могли сдержать слез, но все же близкие друзья девушки старались не терять присутствия духа и улыбку даже в такой трагической ситуации.  Потому что сама Лиза всегда улыбалась…

 

Директор Института истории и филологии ВоГУ Василий Саблин:

 

«У Лизы было много планов и идей, которые мы с вами должны вместе воплотить. Наверно это будет лучшей памятью об  этом человеке.  Могу сказать, что Россия не погибнет, пока у нас есть такие люди как Лиза Дружинина.  Люди, которые стоят друг за друга горой и знают цену человеческой жизни».

 

Доцент кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского госуниверситета Татьяна Овсянникова:

 

«Где-то месяц назад, разбираясь в своих бумагах, я обнаружила стопку  старых работ студентов, где они рассказывали, чему научились в рамках курса «Культура речи».  Тогда подумала, что пора бы избавиться от этих листков, но что-то задержало. Среди них была и работа  Лизы Дружининой. Она написала подробный отчет, но одна фраза мне запомнилась особо: «Теперь я ответственна и честна перед собой».

 

Студент Вологодского госуниверситета  Стас  Низовцев:

 

«В любой компании есть человек-огонек,  который заряжает всех своей энергетикой и оптимизмом. В нашей компании таким человеком была Лиза. Вчера на поминках мы договорились, что будем вспоминать о ней только веселые истории. А их было множество. Даже когда у нас всех случались депрессии, депрессия Лизы была самой неунывающей…»

 

Студентка Вологодского госуниверситета Полина Завируха:

 

«Лиза – это наша опора и поддержка. Стоило нам пожаловать на что-то,  она сразу же с улыбкой успокаивала:  «Ничего, вы же умные, вы справитесь!». Для меня  Лиза теперь как Чеширский кот – сама ускользает, но ее улыбка всегда где-то рядом».

 

Студент Вологодского госуниверситета Даниил Заботин:

 

«На похоронах было сказано много слов. Что Бог забирает лучших. Что Лиза была нужнее там, а не здесь. Что негоже родителям хоронить своих детей. Но самое страшное для меня было видеть, как бабушка хоронит свою внучку…. Да, смерть Лизы – героическая, но это смерть.  Вы знаете, когда мы прощались с  ее родителями, они сказали нам: «Мы потеряли Лизу, но приобрели ее друзей.  Мы всегда будем рады видеть вас вместе с нами, потому что вы –  наша Память…»

 

Студентка Вологодского госуниверситета Валерия Лебедева:

 

«Лиза —  человек, который очень любил холод. И мне понятно, почему: потому что еще больше она любила согревать всех своим теплом. Я рада, что благодаря интернету у нас, ее друзей,  есть возможность переслушивать  голосовые сообщения, смотреть видео, перечитывать переписки.  Лиза всегда останется вместе с нами…»

 

Работники и студенты Вологодского госуниверситета выражают искренние соболезнования родным и близким Елизаветы Дружининой.