Персональная выставка студентки ВоГУ открылась в библиотечно-информационном юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова

Это первая авторская выставка студентки Института культуры и туризма Вологодского госуниверситета Евгении Царевой. Экспозиция  «В царстве вечернем зеленой весны» получила свое название по первой строчке стихотворения «Весенний вечер» поэта Сергея Есенина.

Красота природы и красота человека в ее окружении – ведущая тема творчества Евгении Царевой. Отсюда использование самых разных материалов – гуашь, декоративные элементы, ткани разной фактуры, засушенные растения. Все это легло в основу фантазийных образов, созданных художницей – феи, морской царевны, лесных чародеек.

Другое увлечение Евгении — это техника сутажа, в основе которой лежит использование шелкового шнурка для отделки одежды.  С его помощью девушка создает  модные украшения — серьги, кулоны, браслеты.

Незадолго до открытия выставки медиапортал «АудиториЯ» пообщался с художницей и задал ей несколько вопросов.

 — Женя, какие эмоции от открытия первой персональной выставки?

— По-моему, у меня все написано на лице. Я безумно счастлива и до сих пор не могу до конца поверить в происходящее. Такое чувство возникает, когда сбывается мечта, которая казалась небольшой абсурдной идеей.

 

— Как началось ваше увлечение творчеством?

— Уже в детском саду воспитатель говорила, что у меня есть способности и их нужно развивать.  Во втором классе, случайно сломав мизинец,  я регулярно ездила в поликлинику, путь до которой лежал через  художественную школу. Однажды родители предложили мне записаться туда,  и я согласилась. После окончания «художки», я поступила в педагогический колледж на педагога по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Так что творчество со мной всю мою жизнь. Большое влияние на меня оказала и моя мама. Она  — очень неординарная личность, которая и  рисует, и вяжет, и поет, и танцует.

 

— Расскажите о вашей самой любимой работе, представленной на выставке?

— Не могу выделить какую-то одну, ведь они все мои дети. С каждым ты как будто с пеленок.  Намечаешь контуры, прорисовываешь, подбираешь цвет. А потом просто гордишься, какими бы они не были.

— В чем вы черпаете вдохновение, откуда берутся идеи?

— Сложный вопрос. Специально я нигде его не ищу. Просто бывает, иду по улице, замечаю веточку, а вокруг нее уже формируется образ. Кстати, многие спрашивают, почему мне нравится рисовать людей. Хотела бы я сама ответить на это «почему»…

— Чем еще помимо творчества вы занимаетесь в свободное время?

 — Люблю читать и путешествовать, но все-таки большую часть моего свободного времени занимает рисование и сутаж.

Работы Евгении Царевой можно увидеть до конца лета по адресу: г. Вологда, ул. М. Ульяновой, д.7, 1 этаж. Вход свободный.