Нижне-Свирский природный заповедник станет одним из объектов исследования ученых ВоГУ в рамках автоэкспедиции «Вместе по Русскому Северу-2019»

Территория заповедника, расположенного в Ленинградской области, отнесена к водно-болотным угодьям международного значения в качестве гнездовых местообитаний и пролетных скоплений водоплавающих птиц.

Создание заповедника в июне 1980 года было обусловлено необходимостью охраны богатой фауны с представителями редких видов уникального водоёма Ладоги, его побережий, окружающих лесов среднетаёжного типа и болот (верховых, низинных и переходных), мест стоянок перелетных птиц на трассе Беломоро-Балтийского пролётного пути и мест нереста рыб.

Природа этого края значительно пострадала во время Великой Отечественной войны, позже — от стихийных бедствий и многочисленных пожаров, большинство которых возникло по вине людей. Вырубался лес на хозяйственные нужды. Негативно влияли на животный и растительный мир этих мест и беспорядочные посещения туристов, рыболовов, грибников, ягодников.

Однако после создания заповедника возросло количество бобровых поселений, увеличилась численность серых журавлей, а на внутренних озерах стали встречаться серые гуси, исчезнувшие еще в 1960-х годах.

«На территории заповедника встречаются редкие для Северо-Запада европейской части России виды растений, из которых 25 видов относятся к охраняемым на территории Ленинградской области. Это все виды орхидных, росянки, плауны, тимьян обыкновенный, щитовник мужской, валериана и другие. Запланирована фото и видеосъемка всех объектов, самые необычные затем войдут в третью часть путеводителя «Онежско-Балтийский водный путь: самое интересное», — рассказала руководитель медиа-комиссии Вологодского отделения РГО, начальник Управления коммуникаций Вологодского госуниверситета Марина Липина.

Среди других объектов исследования ученых – реки Сясь и Свирь, Паша и Оять, а также сельские поселения Лодейнопольского района – Шамокша, Старая и Новая Слобода, Лодейное поле и другие.

Напомним, что экспедиция «Вместе по Русскому Северу-2019» станет возможна благодаря гранту Русского географического общества, который получил ВоГУ. Среди организаторов экспедиции – Правительство Вологодской области, региональное отделение МЧС, АСУНЦ «Вытегра», Россоюзспас, кадетская школа «Корабелы Прионежья».