Студентам ВоГУ рассказали о процессе разработки и принятия областных законов

Экскурсия для ребят прошла в стенах Законодательного Собрания области.

Об истории регионального парламента, работе депутатов ребятам рассказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Студенты особенно заинтересовались процессом принятия и разработки законопроектов. Так, первокурсница Анастасия Хлопова спросила, какой закон принимался дольше всего.

«Законотворческий процесс занимает достаточно много времени. Бывают случаи, когда от внесения законопроекта до его принятия на сессии проходит не больше месяца — это очень быстро. Либо наоборот, процесс по многим причинам может затянуться. Так, над законом о защите прав дольщиков мы работали 6 месяцев», — пояснил Роман Заварин.

Интересовались ребята также тем, часто ли законопроекты депутатов отклоняются.

«Если законопроект отклонен, по каким то бы ни было причинам, это большой минус для разработчиков, так как такая ситуация говорит о низком уровне проработки инициативы, — пояснил парламентарий. — Мы точно выверяем формулировки, оцениваем, не противоречит ли разрабатываемая норма федеральному законодательству или другим областным законам. Если проект требует финансирования, определяем источники, просчитываем затраты. Кроме того, часто проводим общественные обсуждения. Благодаря такой скрупулезной работе закинициативы депутатов отклоняются очень редко».

Студентка Анна Горбушина поинтересовалась, будут ли в областной столице расселять аварийное жилье.

Роман Заварин пояснил, что переселение граждан проходит в рамках федеральной программы. В настоящее время началась реализация ее нового этапа, в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Много вопросов студентов касались благоустройства города. Как пояснил Роман Заварин, сейчас этой теме уделяется особое внимание, как со стороны властей, так и общественных организаций.

«Рад, что молодые люди с таким вниманием относятся к городу, предлагают много идей, которые помогут сделать нашу областную столицу комфортной для вологжан и интересной для туристов», — подчеркнул Роман Заварин.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области