Организатором мероприятия выступил Институт математики, естественных и компьютерных наук Вологодского госуниверситета.
Открыла встречу проректор по образовательной деятельности ВоГУ Светлана Петракова, которая отметила, что Вологодская область имеет большой потенциал для развития биотехнологий.
«В Вологодском государственном университете ведутся научные исследования, связанные с биотехнологической тематикой. Еще в начале 2000-х в вузе начались работы, связанные с выращиванием культур растительных тканей. На кафедре химии ведется разработка технологий переработки отходов лесного комплекса. Осуществляется и работа по геномному анализу крупного рогатого скота, — отметила Светлана Анатольевна. – Много внимания уделяется работе со школьниками. Уже в сентябре на базе ВоГУ откроется Дом научных коллабораций, где ребята смогут познакомиться с основами биотехнологий и генной инженерии».
Представила учебник по биотехнологии сама Елена Бахтенко. По словам автора труда, на написание пособия ушло два года. Издание состоит из трех разделов: «Общая биотехнология», «Частная биотехнология» и «Нанобиотехнология». Помимо Елены Бахтенко, в создании учебника принял участие профессор кафедры медицинских нанобиотехнологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Павел Курапов, а редактором выступил вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин. Кстати, благодаря ему с учебником уже успел познакомиться Президент России Владимир Путин.
«Очень надеюсь, что издание этого учебника поможет в развитии биотехнологий. Возможно, кого-то заинтересует это направление, а кто-то захочет продолжить свою деятельность в данной сфере, — отметила в заключение Елена Бахтенко. — Биотехнологиям нужны специалисты, и буду рада, если система подготовки кадров в регионе будет развиваться еще активнее».
Добавим, что в рамках мероприятия прошло заседание Биотехнологического кластера Вологодской области. Участники обсудили вопросы формирования бюджета, вступление новых предприятий в кластер, а также организацию конференции по биотехнологиям, которая пройдет уже этой осенью.