Первое заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества прошло в Вологодском госуниверситете

Встреча объединила представителей профессионального исторического сообщества, городской и региональной власти и общественных организаций.

Открыл мероприятие исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев: «Российское историческое общество – это та профессиональная площадка, которая сегодня имеет устойчивый опыт работы, как в Москве, так и в других регионах, а также реализовывает интересные и востребованные проекты. Появление  в Вологде  регионального отделения РИО создаст условия для консолидации вологодских историков  и станет возможностью не только для их профессионального развития, но и решения целого комплекса задач в культурно-исторической сфере».

Участников  встречи поприветствовал член Президиума и Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,  подчеркнув главную политику Общества — не навязывать создание отделений регионам, инициатива об их появлении должна исходить «снизу».

«Российское историческое общество – это место, где «можно сверять часы» и договариваться о проектах. Идеи и мнения, которые обсуждаются в стенах РИО, имеют перспективу войти, в том числе и в законодательные проекты», — отметил Константин Ильич.

Член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской  академии наук, академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил высокое значение культурных и исторических памятников Вологодской области, о которых необходимо рассказывать в современном информационном пространстве  страны.

«В Вологде всегда существовала сильная региональная школа историков, которая сделала очень много для изучения и продвижения культуры Русского Севера, в том числе и на федеральном уровне», — рассказал Николай Андреевич.

Участники встречи поделились мнениями о необходимости и важности  создания регионального отделения РИО. Председатель областного Комитета по охране объектов культурного наследия  Елена Кукушкина обозначила ряд проблем на территории региона, которые возможно решить при консолидации профессиональных историков. Это – сохранение культурного наследия Вологодской области, нехватка квалифицированных археологических кадров, устранение пробелов в законодательстве по охране культурно-исторических памятников.

Председатель Вологодского археологического общества Илья Папин отметил важность создания сообщества историков-профессионалов под эгидой регионального отделения РИО, экспертное мнение которых будет иметь гораздо больший научный вес.

Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский отвел региональному отделению РИО роль организатора в решении тех культурно-исторических задач и проблем, которые существуют в настоящее время в регионе.

Добавим, что на заседании участники определились с кандидатом для выдвижения  на должность председателя Совета регионального отделения, которым стал исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Окончательное решение будет принято в Москве на Общем собрании Российского исторического общества 18 июня.