Совместное мероприятие, организованное Институтом культуры и туризма и Институтом истории и филологии, прошло под эгидой перекрестного Года языка и культуры Греции и России.
Поприветствовала слушателей доцент кафедры философии Вологодского госуниверситета, кандидат философских наук Наталия Дрянных, отметив огромное влияние византийской философии на культуру и общественную мысль России.
Важным аспектом своеобразия византийской культуры выступает наличие в ее составе эллинских и христианских начал, в основе которых лежит исихазм (в переводе с древнегреческого – «спокойствие, тишина, уединение»). Термин «исихазм» можно рассматривать в двух значениях – это обрядово-аскетическая практика единения человека с Богом через молитву внутреннюю беседу с ним, а также философское учение о богопознании.
Лекцию продолжил доцент кафедры философии, доктор философских наук Алексей Оботуров, рассказав слушателям о понятии «духовность» и о ее проявлении в религии, мифе, искусстве, философии, науке, а также о духовных практиках христианства и восточных культур, об исихазме как христианском мистическом мировоззрении.