Общая протяженность автомаршрута в этом году составит без малого 2, 5 тысячи километров. Главная задача экспедиции – сбор и систематизация информации, а также проведение отбора объектов туристической привлекательности для третьей части выпуска интерактивного путеводителя серии «Вместе по Русскому Северу». Онежско-Балтийский водный путь: самое интересное».
Старт автомобильному и водному этапам экспедиции, в котором примут участие 32 воспитанника кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева, будет дан в Вытегорском районе 1 июля. Через Онегу и Ладогу кадеты – члены Молодежного клуба РГО – прибудут в Санкт-Петербург.
В сопровождении представителей АСУНЦ «Вытегра», Россоюзсапса, ГосНИИОРХа, ученых и преподавателей Вологодского госуниверситета ребята три дня проведут в палаточном лагере на Валааме, осмотрят достопримечательности и памятные места Шлиссельбурга, Кронштадта и Сортавалы.
Для участников обоих маршрутов – и водного, и автомобильного – программа экспедиции обещает стать насыщенной, яркой и очень интересной. Дети и взрослые побывают на Валаамском архипелаге, где шхуна «Онежская жемчужина» пришвартуется в Монастырской бухте.
«Паломнический туризм, в рамках которого планируется осмотр Воскресенского скита, Коневских озер, Конь-камня на острове Коневец, будет сменяться историческим направлением изучения Онежско-Балтийского водного пути. Ребята посетят знаменитую древнюю русскую крепость Орешек на Ореховом острове в истоке реки Невы – архитектурный памятник XIV – XX веков, побывают в Музее корабельных орудий, у памятника Петру I, который расположен на месте соединения Староладожского и Новоладожского каналов», — рассказала руководитель медиа комиссии ВРО РГО, начальник Управления коммуникаций ВоГУ Марина Липина.
На протяжении всего путешествия, которое продлится 24 дня, юных корабелов ждут мастер-классы разной направленности: от теоретических и практических занятий по технологии судовождения и судоходства до ихтиологических, метеорологических и гидроэкологических исследований.
Итоги экспедиции будут подведены в конце года. Осенью на базе Вологодского госуниверситета пройдет научно-практическая конференция «Исследования Русского Севера» по итогам реализации грантового проекта РГО «Вместе по Русскому Северу».