ВоГУ и Череповецкий литейно-механический завод договорились о сотрудничестве

Делегация из Вологодского госуниверситета приняла участие в обсуждении перспектив взаимодействия и посетила с экскурсией машиностроительное предприятие Череповца. Представители университета познакомились с производством и продукцией завода.

Череповецкий литейно-механический завод производит высококачественное литье из спецсталей, металлоизделия, металлоконструкции для потребителей металлургической, нефтехимической отраслей и машиностроения. Предприятие также изготавливает трактора и спецтехнику марки «Беларус». География продаж- более 100 городов России и зарубежья.

В ходе встречи представители вуза предложили руководству ЧЛМЗ рассмотреть возможность совместного проведения научных исследований и опытно-конструкторских разработок, стартапов и научно-образовательных мероприятий на площадке завода. К примеру, уже сейчас ученые ВоГУ готовы  принять участие в разработке цифровых двойников (Digital Twin) и электронной технической документации на отдельные узлы и технологию производства продукции машиностроительного профиля, усовершенствовать звукозащиту кабины трактора, оказать услуги по защите интеллектуальных прав и выполнить дизайнерские работы и аудит калькуляции себестоимости выпускаемой продукции.

Также Вологодский госуниверситет готов к сотрудничеству в рамках подготовки заявок на участие в региональных и федеральных программах научно-исследовательского характера с привлечением индустриального партнера.

В свою очередь, генеральный директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев выразил готовность принять студентов Вологодского госуниверситета на практику, где ребята смогут увидеть и освоить полный цикл производства продукции в условиях реально работающего предприятия.

Владимир Боглаев и Антон Синицын