ВоГУ увеличивает число бюджетных мест

Впервые за последние шесть лет в Вологодском госуниверситете с 2020 года появится 18 мест по аспирантским программам разных направлений.

Министерство науки и высшего образования РФ своим приказом определило план контрольных цифр приема на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета на 2020-2021 учебный год.

Какие новые направления появятся в ВоГУ? Об этом медиапорталу «АудиториЯ» рассказал исполняющий обязанности ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев.

— Вячеслав Викторович, количество бюджетных мест в ВоГУ заметно увеличивается в последние годы и, пожалуй, уже можно говорить о серьезной положительной динамике?..

— Да, такая тенденция есть. И это результат нашей совместной работы с Министерством. За минувшие полтора года нам удалось убедить учредителя вуза, что потребность в подготовке кадров с высшим образованием в регионе значительно выше, чем те КЦП, которые нам выделялись раньше. Так что, начиная с 2018 года, динамика действительно положительная.

Уже в этом году контрольные цифры приема вырастут на 30 дополнительных бюджетных мест, а в 2020 году добавится еще 74. В целом за два ближайших года рост превысит 9 % и, безусловно, это радует.

Интересно, а университет сохраняет баланс между техническими и гуманитарными направлениями подготовки студентов?

— Сейчас нам это постепенно удается. Мы выравниваем соотношение технических и инженерных направлений с гуманитарными.  В целом объем мест бюджета федерального уровня по техническим специальностям сохраняется. Серьезные лимиты  по-прежнему выделяются на направления, связанные с технологией строительства, электро- и теплоэнергетики. Это более 150-160 мест. Кроме того, в рамках федеральных национальных проектов, направленных на информатизацию и цифровизацию экономики, с 2020 года в Вологодском госуниверситете практически на 20% будет увеличено число бюджетных мест по информатике и вычислительной технике – с 75 до 90.

Что же касается гуманитарных направлений, то мы не однократно обсуждали эту проблему на самых разных уровнях, включая федеральный, и говорили о том, что за последние годы количество бюджетных мест на эти направления либо в принципе не выделялось, либо выделялось, но в недостаточном количестве.

Это создало определенный дефицит на рынке труда Вологодской области по наиболее востребованным в регионе направлениям и отраслям. Особенно там, где идет очень активное развитие – туризм, гостиничный сервис, да и в целом индустрия гостеприимства. А она, как раз, весьма активно сейчас развивается в регионе, занимая шестое место среди всех отраслей.

И, тем не менее, в нашем университете достаточно продолжительное время подготовка за счет средств федерального бюджета по этим направлениям не велась. Поэтому очень приятно, что Министерство нас услышало и в 2020 году выделяет необходимые бюджетные места, как на очную, так и на заочную формы обучения.

То же самое можно сказать про такое направление как «Культурология». Впервые (!) за последние пять лет в ВоГУ появятся бюджетные места на очную форму обучения по программе бакалавриата. И это тоже связано с развитием культуры и тех сфер, для которых вопросы культуры являются базовыми и сопутствующими.

Давно не было бюджетных мест по направлению «Журналистика»,  хотя сегодня это тоже весьма дефицитное направление на рынке труда. Сейчас же в рамках  заявок министерство удовлетворяет и эту нашу  просьбу и в 2020-2021 учебном году выделяет 15 бюджетных мест.

Надо сказать, что вопросы взаимодействия работы с населением тоже отражены в структуре будущего набора. Впервые за последние годы увеличится количество бюджетных мест на такое ключевое направление для развития социальной сферы как «Социальная работа».

— Вячеслав Викторович, а есть ли изменения по педагогическому профилю?

— Есть. И здесь мы можем однозначно сказать, что мы будем развивать в университете педагогическое направление. Это — заслуга нашей совместной работы с Департаментом образования и Правительством Вологодской области. И уже сегодня могу сказать, что к  уровню 2020 года количество бюджетных мест на педагогическую подготовку увеличится в 1,7 раза. Это, на самом деле, очень важное решение министерства, которое позволит начать гасить пожар с подготовкой педагогических кадров, поскольку учителей в нашем регионе катастрофически не хватает.

Да, в основном это увеличение происходит по программам бакалавриата. По магистратуре пока тенденция характеризуется сохранением тех объемов, которые были и до этого. Но я надеюсь и верю, что к тому моменту, когда наши выпускники-бакалавры принятые в вуз в этом и следующем году будут заканчивать университет, и будут готовы поступать в магистратуру, нам также удастся также решить и этот вопрос с увеличением контрольных цифр приема.

Область, понимая наличие проблемы с педагогами, тоже протягивает руку помощи…

Совершенно верно. Губернатор неоднократно направлял письма-ходатайства в Министерство науки об увеличении количества мест приема на педагогический профиль. И вы уже знаете, что одна из последних инициатив Олега Александровича как раз и была связана с целевой подготовкой именно педагогов для региональной системы образования.

Глава региона принял решение выделить средства на подготовку 50 специалистов по самым востребованным педагогическим специальностям в школах Вологодской области. Мы все понимаем, что это — вынужденная мера, поскольку обращения губернатора в Министерство дали свой результат, но он будет отсроченным, мы сможем им воспользоваться только после того, как с 2020 года начнем принимать абитуриентов в большем объеме.

И для того, чтобы выровнять эту ситуацию и увеличить объем подготовки специалистов-педагогов, не дожидаясь средств федерального бюджета, губернатором принято решение о том, чтобы часть бюджетных мест финансировалось за счет средств бюджета Вологодской области.

 — Вячеслав Викторович, у нас есть и хорошие новости по аспирантуре…

— Конечно. И это ключевое решение министерства, которое нужно отметить особенно – выделение в 2020 контрольных цифр приема на программу аспирантуры. Университет сегодня сам испытывает потребность в подготовке кадров высшей педагогической и научной квалификации. Нам нужны преподаватели, ученые и раньше у нас возможности обучать их за счет бюджета просто не было.

Последние пять лет прием в аспирантуру велся только на внебюджетные места на платной основе и вот впервые учредителем вуза выделяется сразу 18 бюджетных мест по аспирантским программам. Мы благодарны, что нас услышали! И ждем абитуриентов и в этом, и в следующем году, с тем, чтобы они получить качественное образование в Вологодском государственном университете.