Урок мужества прошел в читальном зале Научной библиотеки ВоГУ

Участниками мероприятия стали ветераны-блокадники, работники Вологодского областного архива новейшей политической истории, Научной библиотеки Вологодского госуниверситета и ученики 6 «В» класса вологодской средней школы №1.  В зале, где проходила встреча, экспонировалась выставка «Венок славы», посвященная 75-й  годовщине снятия блокады Ленинграда.

 

8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года. Между этими  датами  – два года и четыре с половиной месяца. 900 дней голода и холода, смерти и мужества, героизма и стойкости. 900 дней блокады, где каждый день как последний: 125 граммов хлеба на завтрак, обед и ужин. Ленинград выстоял, выдержал, не сдался и не покорился врагу. Что знают об этом современные дети? Как донести до их сердец весь ужас пережитого и выстраданного ленинградцами? Именно это было главной задачей урока.

Перед ребятами выступила Наталья Бережник – работник Вологодского областного архива новейшей политической истории. Наталья Ильинична провела экскурсию по разделу выставки «Ленинград – Вологда. Эшелоны надежды», где были представлены  документы и фотографии из личных фондов защитников и жителей блокадного Ленинграда, рассказала о вкладе жителей Вологодской области в оборону осажденного города; о том, как организовывалась эвакуация и работали эвакогоспитали.   

Затаив дыхание, слушали ребята Ольгу Груздеву – руководителя общественной организации ленинградцев-блокадников города Вологды. Ольга Сергеевна – замечательный рассказчик, она показала самостоятельно изготовленные карты блокадного кольца, фотографии и документы, которые позволили слушателям перенестись в ту жестокую эпоху…

В четырехлетнем возрасте осенью 1942 года Оля была эвакуирована из Ленинграда в Вологду вместе с оставшимися в живых членами семьи. Сначала они пробирались по «Дороге Жизни», затем трое суток ехали в переполненном  товарном  вагоне. Ольга Сергеевна и сейчас хорошо помнит ту дорогу:  

«Были нары, печка, и я хорошо помню вкус клюквы. Нас кормили не чаще, чем через три часа. Иногда давали клюкву. Запомнилось, как нас выносили из вагонов здесь, в Вологде. Это делали школьники или студенты. Доехала до Вологды, наверное, только половина людей. Живых переносили на перрон. Когда меня несли, краем глаза увидела страшную картину. В том месте, где сейчас почтамт, был длинный сарай и около него – высокая платформа. И там лежали умершие штабелями. Потом их увозили на Пошехонское кладбище в братскую могилу или на Введенское кладбище»…

Еще один участник встречи – Григорий Парфенов, автор художественной части выставки, – тоже был ребенком, когда фашисты взяли город в кольцо.  Его по праву можно назвать «сыном блокадного Ленинграда»: Григорий Куприянович жил там на протяжении всей осады. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями, рассказал, что картины, представленные в зале – это история и его детства: тревожные ночи с заревом бомбежек за окном; плитка столярного клея, вкуснее которой ничего не было в тот момент; послевоенные детские игры на стоянке списанных паровозов, и, конечно, радостный гул советских самолетов над освобожденным городом…

Сегодняшним школьникам все реже предоставляется возможность услышать подлинные и правдивые рассказы очевидцев тех страшных лет – ветеранов Великой Отечественной войны, примерить на себя биографии ровесников, оказавшихся волею судьбы в голодном, замерзающем городе. Рассказ из уст «детей войны», воспоминания, пронесенные через всю жизнь, произвели на шестиклассников неизгладимое впечатление.

Наталья Двойнишникова