География может войти в список обязательных экзаменов при поступлении в вуз

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам популяризации науки.

Как сообщает официальный сайт Кремля, такое поручение глава государства дал Минобрнауки России, которое должно будет вместе с Русским географическим обществом и Российским союзом ректоров «подготовить предложения по включению в перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриат и специалитет) обязательного вступительного испытания по географии, которое будет проводиться при приеме на обучение по направлениям подготовки и специальностям, требующим знания этого учебного предмета».

Глава государства также поручил правительству России установить профессиональный праздник — День географа, предусмотрев его празднование 18 августа, в день основания Русского географического общества. Кроме того, Кабмину предстоит представить проект указа президента об установлении почетного звания «Заслуженный географ Российской Федерации».

Правительству поручено рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности изменений, предусматривающих включение в него вида экономической деятельности «Проведение географических исследований», а также обеспечить подготовку предложений по определению трудовых функций специалистов в области географии в зависимости от вида их профессиональной деятельности и определению умений и знаний, необходимых для выполнения этих функций, а также проведение мероприятий по разработке профессионального стандарта «Географ». Сам профессиональный стандарт должен быть утвержден до 1 декабря 2020 года.

Минпросвещения России совместно с Минобрнауки России и РГО предстоит подготовить предложения по созданию при вузах центров изучения географии для школьников, в том числе в рамках реализации национального проекта «Образование», сообщает ТАСС.

«Очень важные инициативы нашего Президента, в основе которых предложения #РГО по распространению знаний географии среди школьников и студентов. В отечественной системе образования вопросам преподавания географии всегда уделялось большое внимание. Из школ выходили выпускники, имеющие уверенные предоставления по всем отраслям географической науки. К сожалению, в последние годы эти традиции в значительной степени были утрачены. А если бы мы все хорошо владели знаниями от экономической географии до геополитики, то гораздо меньше вопросов задавали бы нашему правительству про содержание современной государственной политики (как внутренней, так и внешней) — на многие вопросы ответы нашлись бы у нас самих. Вот если бы кроме географии мы ещё отлично знали историю! В любом случае с огромным удовольствием буду поздравлять всех географов с их профессиональным праздником!», — так отреагировал на новость исполняющий обязанности ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев.