ВоГУ вошел в число участников российско-финляндской программы сотрудничества по охране природы на 2020-2021 годы

Совещание российско-финляндской рабочей группы по охране природы состоялось на базе биосферного заповедника Корпострем в Финляндии.

В состав участников от российской стороны вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Российской Академии наук, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Балтийского фонда природы, директоров приграничных с Финляндией особо охраняемых природных территорий. Вологодский госуниверситет  представила заведующая кафедрой биологии и экологии, профессор Наталья Болотова.

Финляндию представляли Министерство окружающей среды, Государственный совет, Институт окружающей среды, Лесная служба, биосферный заповедник «Архипелаг», региональный центр экономического развития и окружающей среды провинции Юго-Западная Финляндия.

Участники встречи заслушали и обсудили презентации по основным направлениям деятельности в сфере охраны природы России  и Финляндии. Доклад Натальи Болотовой был посвящен вопросам стратегии развития сети особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия  в Вологодской области.  Завершилось заседание рабочей группы подписанием протокола и программы сотрудничества по охране природы на 2020-2021 годы.

Вологодский государственный университет вошел в число участников программы по всем направлениям сотрудничества. Это — развитие сети ООПТ, охрана редких и исчезающих видов животных и птиц, международное и региональное сотрудничество, охрана культурного наследия и экологическое просвещение, включая экологический туризм.