Более 1800 первокурсников планирует принять Вологодский государственный университет в этом учебном году

20 июня во всех вузах страны стартует приемная кампания. Выпускникам школ предстоит определиться с выбором дальнейшего образования.  Впереди – переживания, экзамены и… новая студенческая жизнь.

О формах приема и обучения, направлениях подготовки, ЕГЭ и о том, как могут помочь абитуриенту личные достижения при поступлении в Вологодский госуниверситет, медиа-порталу «АудиториЯ» рассказал начальник отдела профориентации и организации набора ВоГУ Юрий Спирин.

– Юрий Анатольевич, какое количество студентов Вологодский госуниверситет планирует принять в 2019 году на бюджет и на договорной основе?

 – В этом учебном году в ВоГУ предусмотрено 1197 бюджетных мест, из них 1069 – на дневной форме обучения и 128 – на заочной форме обучения. С полным возмещением затрат на обучение Вологодский госуниверситет планирует принять порядка 600 человек.

– Какие направления подготовки в ВоГУ традиционно считаются самыми популярными среди абитуриентов?

 – Большим спросом пользуются направления, связанные с информационными технологиями, педагогикой, юриспруденцией, менеджментом, энергетикой, строительством и биотехнологией.

– Юрий Анатольевич, какие наборы предметов ЕГЭ являются проходными сразу для нескольких направлений подготовки ВоГУ?

 – Более половины бюджетных мест, на которые у нас ведется прием, предусматривают сдачу ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Имея хороший балл ЕГЭ по этим трем предметам, абитуриент имеет широкий выбор поступления на целый ряд направлений.

– Расскажите о вариантах поступления в ВоГУ…

 – В Вологодский госуниверситет приходят две основные категории абитуриентов. Это – школьники и выпускники образовательных организаций среднего профессионального образования. В более выигрышном положении находятся выпускники колледжей и техникумов, поскольку они могут поступать к нам как по результатам ЕГЭ, так и по итогам внутривузовского испытания. Более того, у этих ребят есть выбор: одну часть экзаменов они могут засчитывать по результатам ЕГЭ, а другую — по итогам внутренних испытаний.

Также при поступлении учитываются индивидуальные достижения абитуриента, которые прописаны в правилах приема. Это и спортивные успехи (золотой значок ГТО, звание мастера спорта или кандидата в мастера спорта и многие другие), и научно-образовательные достижения (победы в региональных и межрегиональных конференциях и олимпиадах, школьный аттестат с отличием или «красный» диплом о среднем профессиональном образовании). К примеру, за призовое место в Межрегиональной олимпиаде по научному краеведению «Мир через культуру» будущий абитуриент получит дополнительные проходные баллы.

Юлия Шитова