Воспитанники кадетской школы «Корабелы Прионежья» познакомились с Вологодским госуниверситетом

Ребята посетили ВоГУ с  профориентационной экскурсией, которая началась с тренинга на тему: «Как правильно сделать выбор профессии?».  Руководитель Центра подготовки вожатских кадров ВоГУ «Перспектива» Елена Семенова рассказала кадетам о трех главных компонентах, являющихся главными ориентирами в выборе жизненного пути и определяемых тремя словами: «хочу», «могу» и «надо».  Эти глаголы обозначают  соответственно интерес и склонности к определенному виду деятельности, уровень и наличие профессиональных качеств, спрос и перспективность выбранной профессии на рынке труда.

«Если совместить все эти три компонента, то профессиональный выбор будет удачен. Отдача от такого человека в процессе его трудовой деятельности составляет, по данным исследований, 100% процентов. Если интерес к профессии отсутствует, то человек будет «выкладываться» на работе примерно на 85%. Без интереса и способностей, при наличии только отдельных умений и навыков в области профессиональной деятельности, полезная отдача от такого работника будет лишь на треть», – отметила Елена Владимировна.

Затем ребятам предстояло заполнить карту возможностей. Ребята поделили лист бумаги на четыре квадрата, написав в них свои достоинства, недостатки, возможности и ограничения.  Ведущая тренинга предложила участникам подумать, как преодолеть свои недостатки и тем самым расширить для себя мир возможностей.

В завершение встречи Елена Семенова  рассказала кадетам о правилах выбора профессии. Главные из них – изучение как можно большего числа профессий и востребованности их на рынке труда, определение своих способностей и физических возможностей для выбранной сферы профессиональной деятельности.

Профориентационная экскурсия продолжилась  посещением  научно-образовательного центра «Проблемы современного естествознания» ВоГУ.

Доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ, кандидат биологических наук Иван Мухин познакомил ребят с научным оборудованием центра, продемонстрировал опыты с ртутным анализатором, определяющим содержание опасного вещества в волосах человека. Также юные корабелы понаблюдали с помощью микроскопа за питанием дафний, узнали особенности строения их тела и конечностей.

Куратор добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ Даниил Осипов рассказал об участии ребят в спасательных операциях в Комсомольске-на-Амуре.

Даниил Осипов

Завершилось знакомство кадетов с Вологодским госуниверситетом экскурсией в геологический музей университета.