Работники и студенты ВоГУ приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

Георгиевские ленточки, портреты героев  Великой Отечественной войны, алые гвоздики и легендарная «Катюша», исполненная дружным хором голосов  — сегодня в городе прошла акция памяти  «Бессмертный полк». В ней приняли участие тысячи вологжан, в том числе работники и студенты Вологодского госуниверситета.

Исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев нес в руках портрет доктора исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей истории тогда еще Вологодского педагогического института Александра Бланка. Александр Соломонович  — ветеран войны, участвовавший в обороне Одессы и в пленении VI Армии гитлеровского вермахта.

«Профессор Бланк был настоящим кладезем знаний, мудрости и опыта.  Он учил нас мыслить, разбираться в исторических закономерностях и глубоко погружаться в суть предмета исследования. Ощущение себя как педагога-историка в большой степени сформировалось под его влиянием, поэтому сегодня я решил пройти в колонне с портретом своего преподавателя, — отметил Вячеслав Приятелев. –  Акция «Бессмертный полк» вызывает у  меня невероятный эмоциональный подъем.  Невозможно остаться равнодушным, когда множество людей поют одни и те же песни,  вместе кричат «Ура!» и радуются успехам своей страны».

Директор Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Александр Фролов участвует в шествии уже второй раз. По словам Александра Анатольевича, это семейное мероприятие, поэтому на улицы города он вышел со своими родными и близкими.

«В Великой Отечественной войне участвовал мой дед – старшина Иван  Александрович Гарманов, — рассказал Александр Фролов. — К сожалению, я видел его всего лишь раз, будучи совсем маленьким, поэтому воспоминаний об этой встрече не осталось. Но отдать дань памяти его мужеству, храбрости и самоотверженности я просто обязан. Особенно, в такой великий День».