Песня про Вологду-гду исказила образ Вологды и вологжан в восприятии жителей России

Такое заявление сделала профессор Вологодского государственного университета, доктор филологических наук Елена Ильина, выступившая перед читателями Бабушкинской библиотеки с лекцией «Словесная культура Вологодского края: вчера, сегодня, завтра».

По ее мнению, знаменитая песня «Вологда», исполненная белорусскими «Песнярами», с одной стороны, прославила наш город, но с другой – привела к тому, что в представлении определенной части населения России образ Вологды и вологжан сложился не вполне адекватный.

«Многие считают, что Вологда – это где-то в Белоруссии, ведь песню о ней поют белорусы, — объяснила она. — Во-вторых, люди часто уверены, что вологжане смуглолицы и черноглазы, потому что «Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где».

Наконец, добавила Елена Ильина, в областной столице никогда не были распространены резные палисады, поскольку палисад – это забор, а делать забор резным в условиях нашего климата неэргономично и экономически нецелесообразно, так как они гниют быстрее, чем обычные заборы.

«У нас есть резные наличники окон, есть резные подзоры, окаймляющие свесы кровли, потому что они служат довольно долго и гниют медленнее. А резной палисад сгниёт уже через четыре года. Поэтому образ Вологды из-за песни сложился немного «кривой», — сделала вывод она.

(по материалам областной общественно-политической газеты «Премьер», автор: Дмитрий Катаев)