Экспедиция «Вместе по Русскому Северу» вновь станет межрегиональной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Маршрут водного и автопутешествия пройдет по территории трех регионов – Вологодской и Ленинградской областей и республики Карелия.

В этом году в рамках экспедиции юные исследователи кадетской школы «Корабелы Прионежья» займутся изучением Онежского и Ладожского озер. В нескольких точках маршрута, включая особо охраняемую природную территорию «бор Черные пески», пройдут экологические акции.

Черные пески — региональный ботанический памятник природы, расположенный в Вытегорском районе. Бор находится на редком для Южно-Онежского ландшафта участке моренных и камовых холмов, наложенных на террасированную равнину позднеледниковых и послеледниковых озерных бассейнов. Со стороны озера бор окаймляется неширокой (5 – 6 м) полосой песчаного и каменистого пляжа.

Урочище «Черные пески» кроме природной ценности имеет историко-культурное значение. Эта территория связана со строительством Онежского обводного канала Мариинской водной системы в XIX веке и обустройством линии противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Здесь между Онежским обводным каналом и Онежским озером остается самая узкая полоска суши, отмеченная затоном — глубоко вдающимся в береговую линию современного канала заливом. Затон маркирует выход в озеро первой очереди Онежского обходного канала Мариинской водной системы. После продолжения строительства канала выход в озеро в Черных Песках сохранялся. В 1845 году в устье канала был построен деревянный маяк, а в 1875 году оборудован водомерный пост», — рассказывает председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова.

Кстати, в районе урочища (в километре к югу от границы охраняемой территории) канал входил в озеро двумя деревянными ряжевыми молами, загруженными камнем. И сегодня в прибрежной полосе озера, напротив затона, на месте прежних молов можно видеть уходящие в сторону воды ряды деревянных свай.

В Черных Песках до сих пор сохранились следы фортификационных сооружений Великой Отечественной войны. В районе Боровского мыса в прибрежной части леса параллельно берегу протянулась полоса окопов — бывшая линия противовоздушной обороны. Дно и песчаные стенки окопов защищены от осыпания мхом и травой. По мнению экспертов, только ведущие из основной линии окопов проходы к берегам озера заросли и перегорожены упавшими стволами, создавая дополнительную маскировку.