Юные участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу» пройдут конкурсный отбор

Все четыре детских сменных экипажа будут сформированы на альтернативной основе. Всего участниками водного этапа экспедиции станут 32 воспитанника кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Герои России Юрия Воробьева.

В рамках Положения о конкурсном отборе четко прописан порядок его проведения, в том числе и дополнительные требования. Участник экспедиции «Вместе по Русскому Северу» должен обладать наличием определенных навыков и личных качеств: уметь работать в команде, подчиняться дисциплине, быть готовым жить и работать в полевых условиях со сложными ландшафтами (скалы, пески, болота) и погодными (ветер, дождь, туман) условиями и так далее. Еще одно обязательное требование – отсутствие медицинских противопоказаний.

Дополнительные баллы потенциальные мореплаватели смогут получить за призовые места и победу на муниципальных, областных и всероссийских этапах конкурсов в сфере туристско-краеведческой, географической, естественнонаучной и военно-морской направленности. Большим рейтинговым плюсом может стать и наличие сертификата участия в межрегиональной или международной экспедиции Русского географического общества, а также обучение по программам «Школа юнг» и «Традиционное судостроение».

В состав конкурсной комиссии входят директор кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени Героя России Юрия Воробьева Светлана Гололобова и педагог-организатор, руководитель школьного Молодежного клуба РГО Светлана Шаганова, школьный педагог-организатор Василий Афонин, председатель ВРО РГО, профессор Вологодского госуниверситета Надежда Максутова и ассистент кафедры биологии и экологии ВоГУ Ольга Лопичева.

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются до 15 мая.  Результаты будут объявлены не позднее 20 мая.

Напомним, что экспедиция станет возможным благодаря грантовым средствам, которые получит Вологодский государственный университет от Русского географического общества. Основная задача проекта – сбор и систематизация информации об объектах туристической привлекательности, планирование и апробация водного и автомаршрутов вдоль исторического Волго-Балтийского водного пути по Онежскому озеру, реке Свирь, Ладожскому озеру, реке Неве до Балтийского моря.

В числе соорганизаторов экспедиции – Правительство Вологодской области, Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» (МЧС России), Россоюзспас, Вологодский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.