Выставка «Венок славы» начала работу в Научной библиотеке ВоГУ

Экспозиция приурочена к празднованию Дня Победы и посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда. Состоит выставка из трех  самостоятельных  блоков:

  • «Ленинградский метроном» – книжная выставка из фондов Научной библиотеки ВоГУ. Здесь представлены энциклопедические материалы, научные труды, статистика, личные дневники жителей города, и, конечно, художественная литература: стихи Анны Ахматовой, Веры Инбер, Ольги Берггольц, эпические повествования о блокаде Алеся Адамовича и Даниила Гранина, достоверно отразивших весь ужас и горечь войны, но вместе с тем невероятное мужество и стойкость советского народа. Особый раздел выставки – журналы военных лет из фонда редких книг и книжных памятников Научной библиотеки Вологодского госуниверситета.

 

  • «Ленинград – Вологда. Эшелоны надежды» – материалы Вологодского областного архива новейшей политической истории. В экспозиции собраны порядка 60 архивных документов и фотографий из личных фондов защитников и жителей блокадного Ленинграда. Вологодская область первой протянула руку помощи осажденному Ленинграду: вологжане возводили оборонительные сооружения на подступах к городу, строили на Ладожском озере Дорогу жизни.  Материалы об участии вологжан в обороне города на Неве,  их помощи  блокадному Ленинграду, об организации эвакуации ленинградцев и  истории создания эвакогоспиталей на Вологодчине – в разделе книжной выставки  «Вологда – Ленинград: отогревая сердцем». Среди представленных изданий – материалы, подготовленные учеными ВоГУ.

 

  • «Города его судьбы» – выставка работ члена Союза архитекторов России Григория Парфенова. Он был совсем ребенком, когда началась война, но эмоциональная память не дает забыть свидетельства тех страшных лет: тревожные ночи с заревом бомбежек за окном, плитку столярного клея, казавшегося вкуснее шоколада, холод опустевших зимних улиц, опасные послевоенные игры и радостный гул самолетов над уже освобожденным городом. В зале можно видеть не только рисунки, но и фотоработы автора разных лет, объединенные темой «Блокадный Ленинград». Один из разделов выставки посвящен профессиональной и научно-педагогической деятельности Григория Парфенова: уроженец Ленинграда, после окончания Ленинградского инженерно-строительного института в 1967 году он обосновался в Вологде и вскоре стал одним из ведущих архитекторов Вологодчины, затем долгое время преподавал на инженерно-строительном факультете, ныне  –  Инженерно-строительном  институте  ВоГУ.

Выставка продлится до 22 июня. Принимаются предварительные заявки на посещения, проведение в зале учебных занятий с использованием представленных на выставке материалов, а также встречи с Григорием Парфеновым и научными сотрудниками Вологодского областного архива новейшей политической истории.

Наталья Двойнишникова