ВоГУ – участник национального проекта «Демография»

Вологодский государственный университет в 2019 году примет участие в реализации национального проекта «Демография», одной из задач которого является организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста.

Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров ВоГУ станет одной из региональных образовательных площадок для обучения предпенсионеров.

О том, как университет будет задействован в проекте, медиапорталу «АудиториЯ» рассказала директор МРЦПК Татьяна Кормановская.

– Татьяна Анатольевна, расскажите, кто может причислить себя к представителям предпенсионного возраста?

 – В соответствии с российским законодательством лицами предпенсионного возраста считаются представители старшего поколения, которым осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно. Ну а сам статус предпенсионера присваивает, конечно же, Пенсионный фонд Российской Федерации.  

– Как предпенсионер может принять участие в региональной программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования?

 – Участниками региональной программы могут стать как работающие, так и нетрудоустроенные граждане предпенсионного возраста.

Инициатором обучения работающих предпенсионеров выступает непосредственно сам работодатель, определяющий интересные для него и востребованные образовательные программы. Работодатель может обучить своих сотрудников самостоятельно в специализированном структурном образовательном подразделении предприятия, либо может заключить договор на обучение с образовательной организацией, участвующей в региональной программе. Важным условием организации обучения является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, как у структурного образовательного подразделения, так и у образовательной организации.

Нетрудоустроенные граждане предпенсионного возраста, желающие пройти обучение, могут самостоятельно обратиться в службу занятости, где им подберут образовательную программу, наиболее подходящую по уровню квалификации, форме и срокам обучения, а также образовательную организацию, в которой они смогут пройти обучение.

Межотраслевой региональный центр повышения квалификации ВоГУ готовится обучать по своим образовательным программам и работников предприятий, и нетрудоустроенных граждан.

– Татьяна Анатольевна, какую профессию или набор компетенций может получить представитель старшего поколения  в стенах МРЦПК?

 – Наш университет имеет очень существенное конкурентное преимущество, которое определяется большим разнообразием направлений подготовки.  Мы подготовили пакет, состоящий более чем из 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере электроэнергетики и электротехники, машиностроения, транспорта, строительства, экологии, информационных и компьютерных технологий.

Программы в области бизнес-образования позволят получить компетенции в сфере менеджмента, маркетинга, управления персоналом, экономики и финансов, туризма. Мы готовы сотрудничать и по таким направлениям подготовки, как профессиональная этика, служебное поведение, антиконфликтные технологии, имиджелогия, технологии успешного публичного выступления, эффективные коммуникации и даже взаимодействие со СМИ и подготовка текстов деловых документов. Программы отличаются практической направленностью.

Разнообразны программы и по длительности обучения — от 16 до 500 часов. Думается, что такое разнообразие будет удобно для работодателей, поскольку на базе МРЦПК можно обучать сотрудников сразу по нескольким направлениям и программам. Только нужно помнить, что пройти переобучение можно будет лишь один раз, поэтому выбирать программу обучения нужно осознанно.

Более того, сформированный нами список программ не является закрытым. Мы готовы разработать образовательные программы под индивидуальные потребности работодателей. Единственным ограничением является длительность обучения, которая в общей сложности не может превышать трех месяцев.

Добавлю, что подтверждением обучения станут диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации. Для повышения квалификации или переподготовки необходимо иметь среднее профессиональное или высшее образование. Предпенсионеры, у которых такого образования нет, смогут обучиться рабочим профессиям.

Обучение рабочим профессиям по программам профессионального обучения будет осуществлять Учебный центр профессиональных квалификаций Машиностроительного техникума ВоГУ. Здесь можно пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по профессиям: слесарь по ремонту автомобилей,  слесарь-ремонтник, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, сверловщик и электросварщик ручной сварки.