В ВоГУ будет создан Инжиниринговый центр  

Такое решение принял Ученый совет Вологодского государственного университета 25 апреля.

Научный коллектив вуза должен подготовить заявку на финансирование развития инжиниринговой деятельности из внебюджетных и привлеченных средств до середины сентября. В число разработчиков документа войдут директор Института машиностроения, энергетики и транспорта Александр Фролов и начальник Управления науки и инноваций Антон Синицын.

Инженерный центр по комплексной автоматизации был создан в вузе еще в 90-х годах прошлого века на базе Вологодского политехнического института, со временем его преемником стала научно-исследовательская «Лаборатория средств противоскольжения» кафедры технологии машиностроения, где на протяжении 20 лет ежегодно выполнялись хоздоговорные работы для региональных и российских предприятий.

Сотрудники Центра привлекались для решения задач повышения конкурентных качеств продукции ведущих предприятий области – ВОМЗ, ВПЗ, СКДМ, «Мезон» и других. Сам коллектив научно-инженерной группы сегодня представляют четыре кандидата технических наук и три инженера, имеющие достаточный опыт в научно-технической деятельности.

«В то же время, по сравнению с 2017 годом,  количество заказных научных исследований увеличилось лишь на 5 %. При этом достаточный кадровый и инновационный потенциал для дальнейшего развития инжиниринговых услуг в университете имеется и может наращиваться за счет увеличения объема привлеченных средств, расширения клиентской базы и спектра оказываемых услуг», — отметил в рамках своего выступления начальник Управления науки и инноваций ВоГУ Антон Синицын.

Между тем, разработки вологодских ученых уже по праву оценены на международном уровне, в том числе, на салоне изобретений INVENTICA-2018 в Румынии. Золотой медалью салона была награждена новая вологодская технология быстровозводимых мобильных зданий для обеспечения комфортного жилья, которая по сравнению с обычной, позволяет сократить транспортные расходы в пять раз, затраты на строительно-монтажные работы – в 10 раз, а цену готового изделия — уменьшить вдвое. Разработка по оптимизации технических и технологических параметров ошиповки зимних шин внедрена в настоящее время на производстве крупнейшего производителя шин в Европе «Кордиант».

«Для реализации инжиниринговых услуг и трансфера технологий в нашем вузе разработаны все необходимые инструменты и механизмы. Серьезная работа была проведена по созданию банка университетских разработок – электронного каталога инновационных проектов, который объединил более 60 разработок различной стадии готовности – от идеи до серийного образца продукции. Среди наших заказчиков – ведущие предприятия страны, в том числе и ПАО «Северсталь»», — подчеркнул Антон Синицын.

Инжиниринговый центр ВоГУ станет фактически инженерным «аутосорсингом», то есть ресурсом для производственных отраслей экономики региона, а его сотрудники займутся решением нестандартных, сложных и трудоемких задач. Работа Центра предполагает научно обоснованный подход на базе цифровых технологий к формированию информационного пространства на предприятиях машиностроительного и приборостроительного направления.  

Добавим, что в ВоГУ также будут сформированы межкафедральные, межинститутские и межвузовские проекты научно-исследовательского характера и организована  работа по предоставлению комплекса инжиниринговых услуг.  Еще одна задача, поставленная перед учеными, — активизация работы по участию в конкурсах грантов и целевых программах регионального и федерального уровней по развитию инжиниринговой деятельности и в 2019 году, и в дальнейшем.