На 52-ом году ушел из жизни старший преподаватель кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации, кандидат филологических наук Евгений Островский

Евгений Борисович родился и вырос в Вологде. Окончил филологический факультет Вологодского педагогического института, много лет отработал на радио «Премьер», где был ведущим эфира и руководителем отдела программ. Слушатели радиостанции называли Евгения Лукашина (таким был его творческий псевдоним) своим любимым диктором.

«Женю помню студентом, именно тогда у него появился интерес к фольклору, а научную тему ему предложила Маргарита Александровна Вавилова. Речь идет о свадебных ритуалах, которые существовали в разное время в разных районах Вологодской области. Женя исследовал территорию бывшего Белозерского уезда. На факультете были записи свадебного обряда, записанные еще Михаилом Борисовичем Едемским, и у Жени была возможность сравнить образцы и модели обрядов на примере разных уголков Вологодчины. И с этим он справился блестяще, — вспоминает профессор, доктор филологических наук Гурий Судаков. — Когда Женя снова стал работать в университете, его привлекла не только журналистика, в которой он уже накопил огромный опыт. В нем вновь проснулся и творческий зуд к фольклору, он словно вернулся в научную юность, выступая в качестве компетентного, заинтересованного и подготовленного специалиста на Диссертационном совете. Сегодняшняя новость об уходе Жени – это как удар грома при ясном и солнечном небе».

Список учебных изданий и научных трудов Евгения Островского:

  • Ключевые образы в рассказе Максима Горького «Страсти Мордасти»
  • Мифологический подтекст в повести АН Толстого «Гадюка
  • Ритуалы свадьбы Вашкинского района Вологодской области
  • Духовная культура Северного Белозерья. Этнодиалектный словарь (монография)
  • Речь в контексте ритуала — тезисы для доклада на III конгрессе этнологов и антропологов России.

Прощание с Евгением Борисовичем Островским пройдет в эту пятницу, 26 апреля, в 10.00 на Советском проспекте, 55.