Кирилл Смирнов: «Если хочешь что-то изменить — начни с себя»

Студент четвертого курса Инженерно-строительного института ВоГУ Кирилл Смирнов стал призером  всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» – одного из проектов платформы «Россия – страна возможностей».

Статус призера олимпиады дает Кириллу дополнительные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны и  размещение профиля в Национальной базе «Я — профессионал».

О своих впечатлениях от участия в престижном состязании Кирилл Смирнов поделился с медиапорталом «АудиториЯ».

– Как вы узнали об олимпиаде, и почему решили принять в ней участие?

 – Еще в конце третьего курса я  стал интересоваться поступлением в магистратуру и начал искать возможность поучаствовать во всероссийских олимпиадах и конкурсах. Однажды вечером в спортивном зале разговорился на эту тему с другом, и он посоветовал попробовать свои силы на тот момент в неизвестной мне олимпиаде — «Я — профессионал». Вернувшись домой, стал искать информацию, зарегистрировался в личном кабинете на сайте олимпиады, а потом забыл про нее вплоть до старта отборочного этапа, так как был занят учебой.

– Кирилл, много ушло времени на подготовку?

 – Подготовка к отборочному этапу заняла меньше двух дней. Я  просто повторил основы, так как задания были неизвестны, поэтому не было понятно, к чему готовиться. Тем не менее, я знал, что вопросы будут не только по водоснабжению и водоотведению, а по всему направлению «строительство».

Проверка заданий отборочного этапа длилась довольно долго. Я уже занимался подготовкой дипломной работы, как в  один из дней на почту пришло оповещение от организаторов олимпиады. В нем прописано, что я, в числе нескольких сотен студентов со всей страны, буду принимать участие в финальном этапе соревновании по направлению «строительство». Для меня это было неожиданно. Поэтому тут же встал вопрос о дальнейшей подготовке… Организаторы выложили пробный вариант заданий, посмотрев который, понял, что мои навыки и умения помогут решить всего пару заданий из шести. Тогда я обратился к своему дипломному руководителю Светлане Владимировне Колобовой, которая, в  свою очередь, познакомила меня с преподавателем кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Денисом Федоровичем Карповым и с преподавателем кафедры промышленного и гражданского строительства Надеждой Вениаминовной Михалевич.  Благодаря им я получил необходимые материалы и знания для решения других заданий. Отмечу, что открытость, помощь, поддержка и квалифицированный подход — это те качества, которыми выделяются наши преподаватели.

–Какие вопросы олимпиады показались вам самыми сложными?

 – Самые сложные задания — это те, которые ты знаешь, как решать, так как на них труднее всех сосредоточиться, начинают путаться мысли. Эмоциональное волнение добавляет то, что  рядом сидят еще сорок человек, которые имеют желание занять победное место.  Но я собрался и ответил на задания, набрав почти максимальный балл. Затем стал размышлять над решением других задач, которые казались для меня не новыми, но как к ним подступиться, мне было не понятно. По итогам шести заданий я набрал 50 баллов и остался доволен результатом.

– Вы рассчитывали войти в число призеров или для вас это было неожиданностью?

 – Приехав вечером домой (олимпиаду я писал в Санкт-Петербурге), понял, что мое первое впечатление об успехе было обманчиво. Я стал искать ответы на вопросы, которые помнил и, конечно, увидел, где допустил ошибки. Я немного отчаялся и мысленно  попрощался с  дополнительным баллом в магистратуру и призовым местом…

26 марта, в мой День рождения, выложили результаты финальной части олимпиады и то, что я был удивлен и приятно шокирован — мало сказано. Первым делом, позвонил родителям и сестре, сказав о том, что стал призером олимпиады. Отмечу, что из пару сотен участников, которые прошли отборочный этап, призерами стали всего 45 человек, и только два из Северо-Западного федерального округа, в числе которых и я.

– Кирилл, какая из наград олимпиады вам особенно дорога и почему?

 – Наверно, это дополнительные баллы для поступления в магистратуру, собственно то, из-за чего я и принимал участие в олимпиаде. Помимо этого, победители и призеры  смогут пройти стажировку в крупных строительных компаниях страны с возможностью дальнейшего трудоустройства.  С уверенностью могу сказать, что участие в олимпиаде изменить мое ближайшее будущее в лучшую сторону.

– По итогам олимпиады вы получили в качестве награды, в том числе, дополнительные баллы для поступления в магистратуру? В каком вузе планируете продолжить образование?

 – Как бы ни хотелось остаться, всегда нужно стремиться к совершенствованию и саморазвитию. Поэтому еще до олимпиады я рассматривал несколько вузов в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Остановился на Уральском федеральном университете имени первого Президента России Бориса Ельцина.  Отмечу, что именно УрФУ является вузом — организатором олимпиады по направлению «строительство». Буквально за пару часов до интервью получил на почту письмо от Уральского федерального университета, в котором меня приглашают в магистратуру по моему направлению.

– Ваш жизненный девиз, если он есть?

 – Раньше я был лидером крупных молодежных организаций и объединений и всегда говорил ребятам, которые присоединялись к нам, о том, что если хочешь что-то изменить – начни с себя. Реализоваться сможет тот, кто упорно идет к цели, критикуя СЕБЯ за неудачи, а не кого-то другого. Поэтому я ставлю перед собой цель и стараюсь каждый день приблизиться к ней хотя бы на маленький шаг.