Седьмая сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования открылась сегодня на базе ВоГУ

Ее организаторами наряду с Научным советом и Вологодским госуниверситетом выступают Московская государственная консерватория имени Петра Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический  университет, Российское историческое общество, Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Департамент культуры и туризма Вологодской области.

«Программа сессии включает три научных мероприятия: международную научную конференцию «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы», всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования», а также всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края», — рассказала заведующая кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов ВоГУ, доктор искусствоведения, доцент Марина Долгушина.

Седьмая сессия Научного совета собрала в Вологде ученых из Перми, Москвы, Курска, Владимира, Гжели, Воронежа, Новосибирска, Екатеринбурга, Новгорода, Омска, Глазова, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Великого Устюга, а также Болгарии (София), Молдовы (Бельцк), Германии (Ганновер) и Китая (Гуандун).

В рамках научной конференции на междисциплинарном уровне будут обсуждены фундаментальные проблемы педагогики и подготовки учительских кадров в ракурсе «история – современность», представители высших и средних учебных заведений поделятся опытом подготовки музыкантов-педагогов в России и за рубежом. Кроме того, планируется, что ученые проанализируют и охарактеризуют современные поиски и подходы к подготовке музыкально-педагогических кадров.

«Многие из участников большой научной встречи впервые приехали в Вологду. И как принимающая сторона, Вологодский государственный университет, разработал для своих гостей и экскурсионную программу. Мы с удовольствием покажем и Вологодский кремль, и Музей кружева, и палаты Иосифа Золотого… В планах – посещение Музея фресок Дионисия  и Кирилло-Белозерского музея-заповедника, на базе которого как раз и пройдет всероссийский симпозиум», — отметил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.