Имена детей-участников экспедиции «Вместе по Русскому Северу — 2019: Онежско-Балтийский водный путь» станут известны к середине мая

Конкурсный отбор пройдут 32 воспитанника образовательного центра — кадетской школы «Корабелы Прионежья». Их определят по ряду разнообразных критериев. Будут учитывать не только опыт и навыки судоходства, но и активное участие в конкурсах, соревнованиях и других мероприятиях на уровне региона и федерации.

Экспедиция, в которой они снова поднимут паруса «Онежской жемчужины», стартует 1 июля в Вытегорском районе и впервые пройдет через Ладожское озеро. Ребятам предстоит насыщенная программа: знакомство с наследием Ладожско-Невско-Балтийского региона, экологические акции, посещение мест боевой славы, мастер-классы по нескольким дисциплинам.

В Вологде прошло II заседание организационного штаба по реализации инициативного грантового проекта РГО «Вместе по Русскому Северу — 2019: Онежско-Балтийский водный путь». Его модератором выступил Юрий Воробьев, заместитель председателя Совета Федерации, председатель Управляющего совета РГО, Герой России, инициатор гранта.

Собравшиеся обсудили и утвердили основные моменты обеспечения безопасности экспедиции, формирования ее детских экипажей и паспортов водного и автомобильного маршрутов, схемы автоперевозок при смене детских экипажей, программы экскурсионно-образовательных мероприятий на пути следования, а также в Санкт-Петербурге.

— Уже проведена большая подготовительная работа, и самое главное — это безопасность и полное выполнение плана экспедиции. В путешествие отправятся самые заслуженные и достойные. Оно, несомненно, сыграет свою роль в их дальнейшей судьбе. В Санкт-Петербурге я рекомендую посетить патриотическое объединение «Ленрезерв» с экспозицией по Второй Мировой войне. Огромная территория, где я провел несколько часов. Техника, документы, множество малоизвестных позиций. Очень интересное место даже для взрослых, — сказал Юрий Воробьев, закрывая заседание.

Следующая встреча запланирована на конец мая.

Экспедиция состоится уже в пятый раз, и получателем гранта вновь стал Вологодский государственный университет.

Текст: Екатерина Старостина, фото: Юлия Шитова.