Илья Чащин: «Пауэрлифтинг – серьезный спорт. Это на всю жизнь»

Студент Инженерно-строительного института ВоГУ завоевал «бронзу»  на всероссийских студенческих соревнованиях по пауэрлифтингу

Отличные  спортивные результаты демонстрирует в последнее время студент-третьекурсник Инженерно-строительного института Вологодского госуниверситета, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Илья Чащин.

На чемпионате  страны в  Екатеринбурге молодой человек стал кандидатом в сборную России на участие в первенстве Европы по классическому жиму, а на завершившихся на днях всероссийских соревнованиях среди студентов, Илья завоевал в Великом Новгороде бронзовую медаль в классическом троеборье, показав результат в 522, 5 кг.  

О рецепте успеха и жизненных целях,  о совмещении спорта и учебы Илья Чащин рассказал медиапорталу «АудиториЯ».

— Илья, когда вы начали заниматься пауэрлифтингом?

—  В секцию ДЮСШ я пришел в 13 лет вместе со своими друзьями. Первые годы занимался у Алексея Неуступова в тренажерном зале «Арена», а в 17 лет перешел к тренеру-преподавателю ДЮСШ Денису Заборину. Во время учебы в Вологодском госуниверситете я самостоятельно тренируюсь в спортивном центре, а по выходным посещаю секцию в Шексне. Пауэрлифтинг – серьезный спорт, не на неделю или месяц, а на всю жизнь.

— Как достичь успеха в этом виде спорта?

— Чтобы достичь результата, нужно превратить спорт в образ жизни. Самое главное в пауэрлифтинге – контроль веса. Важно вес не потерять и не набрать, поэтому я даже весы беру иногда с собой на учебу или в дорогу. А так, не нужно искать какие-либо необычные пути и стили тренировок: необходимо просто много над собой работать. А еще нужно любить этот вид спорта, тогда точно все получится. 

 — Сложно ли совмещать спорт и учебу в университете?

— К счастью, в моем случае одно другому не мешает. Благодаря положительным оценкам за сессию и своим спортивным достижениям я даже получаю повышенную стипендию.

— Как вы проводите свободное от тренировок время?

— Люблю путешествовать. Благодаря спорту и тренеру Денису Заборину я побывал во многих городах России: Санкт-Петербурге, Туле, Кстово, Выборге, Городце и других. Бывает, что только приезжаешь с одного турнира, как снова пора в путь-дорогу. В свободное от соревнований время стараюсь посетить в городах музеи, памятные места. Так, в Туле меня просто поразил музей оружия.

 — И напоследок: какие цели вы ставите перед собой?

— Задача на будущее проста: улучшение результатов и подготовка выступлению на международных соревнованиях в составе сборной России.

Подготовил Андрей Губарев