Олег Голубев: «Наша задача – подготовить школьников к жизни в цифровом обществе»

1 сентября в стенах Вологодского госуниверситета откроет свои двери  Центр развития современных компетенций детей (Дом научной коллаборации). Создание такого центра станет возможным в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», который в свою очередь осуществляется под эгидой национального проекта «Образование».

В новом  учреждении будут работать два направления с комплексом программ  дополнительного  образования для школьников — это «Детский университет» и «Малая Академия», а также направление «Урок технологии», реализующее образовательную программу основного общего образования по предмету «Технология». 

О том, чему смогут научиться школьники на «Уроке технологии» медиа-порталу «АудиториЯ», рассказал руководитель направления, заведующий кафедрой информатики и информационных технологий ВоГУ,  кандидат педагогических наук Олег Голубев.

– Олег Борисович, расскажите, какова главная цель направления «Урок технологии»?

– Ключевая цель направления – формирование у школьников технологической грамотности, критического и креативного мышления, а также компетенций, необходимых в будущем для поступления и обучения в высшем учебном заведении.

– Как будет проходить обучение  по направлению «Урок технологии»?

– Программа «Урока технологии»  предназначена для школьников 5-9 классов.  Всего будет представлено шесть курсов занятий по самым разным направлениям в зависимости от интересов и способностей ребенка. Это – виртуальная реальность, промдизайн, геотехнологии, информационные технологии, робототехника и аэротехнологии. Ребята будут осваивать выбранное направление  под руководством преподавателей нашего университета. Обучение будет проходить в рамках  образовательной программы основного общего образования. Для этого между Вологодским госуниверситетом и школами города будет заключены договоры о сетевой форме реализации программ, согласно которым занятия в Центре современных компетенций ВоГУ  заменят детям школьные уроки технологии.

– Олег Борисович, чему сможет научиться школьник на «Уроке технологии»?

– Занятия будут предусматривать изучение не «сухой» теории, а полное погружение школьников в мир IT-технологий. Юные исследователи в университетских лабораториях и на современном оборудовании смогут изучать алгоритмику и программирование робототехнических систем, изготавливать печатные платы и собирать роботов своими руками, получат навыки лазерной резки, 3D — моделирования, 3D — печати и многое другое.

Также ребята в процессе занятий освоят конструирование, технику дизайнерского эскиза и, самое главное, научатся работать в команде, высказывать свою точку зрения и генерировать идеи.

– Расскажите о лабораторной базе направления «Урок технологии»?

– Обучать детей робототехнике или, к примеру, основам лазерной резки невозможно без современного оборудования. Поэтому в Доме научных коллабораций будет установлен новый лабораторный комплекс, состоящий из мастерских, лабораторий, компьютерных классов, технических приборов. В их числе – лаборатории лазерной резки, 3D — печати, электроники и пайки,  мастерские ручной и механизированной обработки материалов, компьютеры, оснащенные программным обеспечением для проектирования и программирования, квадрокоптер, наборы для конструирования роботов и изучения робототехники, шлемы виртуальной реальности и многое другое.

Проведение уроков технологии в современных лабораториях и под руководством преподавателей нашего университета позволит выполнить главную задачу – подготовить ребят к жизни в цифровом обществе.