Студентка Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ Елизавета Чежина – победительница всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

Сегодня в Москве прошло официальное подведение итогов олимпиады «Я – профессионал». Среди победителей — студентка Вологодского госуниверситета Елизавета Чежина.  В качестве награды девушка получила максимальный балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны, размещение профиля в Национальной базе «Я — профессионал»  и денежный приз.

Незадолго до церемонии награждения Лиза поделилась своими эмоциями от победы с медиа-порталом «АудиториЯ».

 — Лиза, почему вы решили участвовать в олимпиаде?

— Об олимпиаде я узнала из рекламной рассылки, направленной на электронную почту.  А олимпиадник один раз — олимпиадник навсегда. Ещё учась в школе, я принимала участие во Всероссийской олимпиаде,  выигрывала и доходила до заключительного этапа.

Открыв рассылку, я заинтересовалась и решила участвовать. В жизни нужно использовать любые возможности.

— Расскажите подробнее о конкурсных испытаниях, которые вам пришлось пройти.

— На отборочном этапе мы решали тест. Вопросы были нереально сложные, их даже «нагуглить» было невозможно, просторы интернета такого не знали.

Организаторы постарались, составляя их.  Показав неплохие результаты,  я приняла участие в Зимней школе, работавшей в рамках олимпиады. Там я представила свой проект «Ломая стены», в котором предлагались пути решения проблемы трудоустройства выпускников вузов.  Мы анализировали изменения и требования рынка труда, опрашивали работодателей и определяли, на что именно делать упор вузам в подготовке специалистов.

— Конкурс проходил на базе Томского госуниверситета. Какое впечатление он произвел на вас?

— От ТГУ я в полном восторге! В этом вузе делают всё для развития студенческого потенциала. Огромное впечатление на меня произвели новые корпуса и общежития. Даже не верится, что это университет: в дорогой гостинице и то не всегда найдешь такие условия.

Вообще, Сибирь — это свой мир. И Томск удивителен. В центре он похож на сибирский Питер. И очень напоминает Вологду. Такие же деревянные дома  посреди современных построек.

— Вы рассчитывали на победу?

— Конечно, мне хотелось победить, но я закапывала  эту мысль в подсознание и просто наслаждалась тем, что делаю. Это неописуемо. Знаете, какое чувство испытывает Шерлок Холмс, решая сложные загадки? Тут что-то похожее.  Я получила невероятное удовольствие от проделанной работы.

Когда меня пригласили на награждение, от счастья я целый день ничего не соображала. А потом, увидев в личном кабинете, что я не просто призер, а золотой медалист, впала в шок и до сих пор не верю. Безусловно, я рада победе, но обидно, что никто не написал работу лучше меня, потому что мне хочется, чтобы экологию знали в совершенстве!