Жизнь иностранных студентов обсудили в ВоГУ

Встреча с национальными общественными объединениями региона прошла в стенах Вологодского государственного университета. Представители диаспор, студенты из других государств и работники ВоГУ  собрались за чашкой чая, чтобы в режиме неформального общения обсудить вопросы сотрудничества.

В мероприятии принял участие заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов.

Поприветствовал гостей мероприятия исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев, обозначив главную цель встречи – это показать, как студенты из других государств интегрированы в обучение и общественную жизнь вуза.

Участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик о студенческой жизни студентов из других государств. В видеосюжете  студент третьего курса Института машиностроения, энергетики и транспорта Жасур Жураев рассказал, как с помощью 3D принтера при заданных параметрах можно сделать 3 D модель, а студент первого курса Института культуры и туризма Санжарбек Рахматов провел экскурсию в Музее кружева.

Затем студентка Института истории и филологии Елизавета Дружинина  рассказала об открытии курсов для студентов из других государств и провела для них мастер-класс. Ребята пытались объяснить, что означает то или иное слово, написанное на вытащенной ими бумаге, а участники встречи должны были его угадать.

Председатель Ассоциации иностранных студентов ВоГУ Жасур Жураев рассказал о целях, задачах, об участии в  мероприятиях внутри вуза и за его пределами, а также о планах ассоциации.

Фольклорная студия ВоГУ с участием иностранных студентов  подготовили интерактивное выступление: пели колядные песни, водили хороводы, исполняли русские народные танцы.

Пантелеон Айото Нзанг и Сантьяго Ндонг Эмага Абесо, приехавшие учиться в наш вуз из Экваториальной Гвинеи, рассказали о своем участии в Объединенном хоре ВоГУ:

«Хор в каком-то смысле похож на наш разнообразный мир. В хоре есть разные партии —  сопрано, альты, тенора и басы, и все вместе они создают единую гармонию. Так и люди во всем мире должны понимать и принимать, что у каждого из нас есть свои особенности, и жить в согласии с друг с другом».

Все представители диаспор поделились теплыми впечатлениями от встречи и пригласили ребят на свои национальные мероприятия и праздники, первое из которых пройдет в эту субботу в ДК «Льнокомбинат» и посвящено мусульманскому празднику «Навруз».