В ВоГУ стартовала серия научно-популярных лекций «Дневники путешественника»

Организатором мероприятия выступил Молодежный клуб Русского географического общества.

Открыла цикл лекций профессор кафедры биологии и экологии ВоГУ Наталья Болотова, посвятив рассказ уникальной природе удивительных островов Кубы и Галапагосов.

Слушатели узнали о самом привлекательном для туристов уголке на Кубе. Это — Долина Виньялес, уникальная своими скалами и пещерами и ставшая частью наследия ЮНЕСКО.

«Не так просто добраться до знаменитых Галапагосских островов и попасть в мир Дарвина, который работал там во время кругосветной экспедиции на корабле «Бигль». Это территория государства Эквадор, а маршрут пролегал через еще одно экзотическое государство — «Перу», — отметила лектор.

Затем «Дневники путешественника» перенесли участников Молодежного клуба РГО на Галапагосские острова.  Это целый архипелаг, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий.  Для того чтобы увидеть разных эндемичных животных, нужно посетить несколько островов архипелага.

«Поражает своей красотой красный остров Пласа-Сур, поверхность которого покрывает красноватый ковер из растения сезувиум, среди которого замаскировались игуаны. На другом острове  Симор обитает большая популяция голубоногих олуш и галапагосских чаек. Также здесь находится одна из самых больших колоний фрегатов. На прибрежных скалах островов греются на солнце и выкармливают детенышей морские львы», — рассказала о разнообразии животного и растительного мира Галапагоссов Наталья Болотова.

В завершении путешествия Наталья Львовна отметила, что главные хозяева этих островов животные, и можно только поучиться у Эквадора тому, как нужно охранять природу.