Преподаватель ВоГУ Поль Луаретт: «Французский язык помогает исполнять мечту»

SONY DSC

Сегодня отмечается День французского языка, или Международный день франкофонии.

Французский язык, по общему мнению, является одним из самых красивых и мелодичных языков мира. Преподаватель французского языка, выпускник Университета Парижской Сорбонны  Поль Луаретт рассказал медиа-порталу «АудиториЯ» о том, почему он выбрал именно эту профессию и в чем особенность вологодских студентов.

— Поль, почему вы приехали именно в Вологду?

— У меня было давнее желание поехать в Россию и изучать русский язык, но в вашей стране очень трудно найти работу. У русских  студентов большей популярностью  пользуются английский, китайский и испанский языки. Но, однажды, в Интернете я увидел объявление  о том, что в Вологодский госуниверситет требуется  преподаватель французского. Меня обрадовало, что эта вакансия — в небольшом русском городе. Дело в том, что раньше жил в Москве, и мне не очень понравился этот большой и суетливый город. А Вологда – очень красивая и спокойная.

— Вы недавно в нашем городе и уже провели первые уроки французского языка для студентов. На ваш взгляд, какая она, вологодская молодежь?

-Студенты мне показались очень заинтересованными в изучении французского языка. Они хорошо знают культуру и литературу Франции, многие из ребят бывали в Париже.

Также для меня было сюрпризом, что в Вологодской областной библиотеке собрано много книг на французском языке, а также словарей. Это меня очень радует и  гораздо облегчает мою задачу как преподавателя. 

— А на каком языке вы общаетесь с учениками?

— Разговариваю со своими слушателями преимущественно на французском. И они меня неплохо понимают. Исключение делаю только для тех студентов, кто изучает начальный уровень французского языка.

— Поль, почему вы выбрали профессию преподавателя французского языка?

— Я люблю путешествовать, изучать новые языки, знакомиться с разными странами и их жителями. Все это возможно делать, имея профессию преподавателя. Я учил французскому в Китае, Индии, Австрии, Италии и Великобритании. А пять лет назад я преподавал в языковой школе, в Москве. Также  через знакомство слушателей с языком, я передаю им и знания о культуре, истории, искусстве и литературе своей родной страны, что также доставляет удовольствие.