Татьяна Поярова: «Практический опыт позволяет студентам сформировать образ будущей профессии»

Институт педагогики, психологии и физического воспитания  ВоГУ даёт разностороннее образование, при этом воспитывает лучшие качества человека, такие как отзывчивость, трудолюбие и активную жизненную позицию.

О преимуществах направлений подготовки и особенностях преподаваемых дисциплин в Вологодском государственном университете медиа-порталу «АудиториЯ» рассказала директор Института педагогики, психологии и физического воспитания Татьяна ПОЯРОВА.

— Татьяна Александровна, в Институте работают квалифицированные преподаватели, которых знают не только в ВоГУ, но и по всей области, а в чем основные преимущества именно нашего вуза? 

— Преимущество Института в том, что дисциплины ведут преподаватели – практики, это позволяет им выводить студентов в специальные организации и учреждения, которые относятся к данному профилю подготовки. Такой практический опыт позволяет сформировать студентам образ будущей профессии. 

Ещё одно преимущество, это территориальное расположение одного из корпусов института (ул. С. Орлова, д. 6), который находится в историческом центре Вологды. Другой корпус, в котором обучаются студенты кафедры физического воспитания, расположен рядом со стадионом «Политехник», что так же повышает качество образования студентов.

— В чем вы видите «изюминку» образовательного процесса?

— В Институте активно осуществляется программа обмена опытом с зарубежными вузами,  в рамках этой программы наши студенты, в частности,  ежегодно выезжают на стажировки в Германию и принимают немецких студентов у себя.

Наши  выпускники отмечают, что многие учебные дисциплины, например, такие как семьеведение, конфликтология, гендерология, психотерапия не только очень интересные, но и весьма полезные для собственной жизни. Будущие спортсмены могут выбрать вид спорта по душе и заниматься им на профессиональном уровне. Для студентов проводятся соревнования не только по футболу, баскетболу и волейболу, но ещё по алтимату, настольному теннису, бадминтону и другим видам спорта. 

 — Татьяна Александровна, что, на ваш взгляд, отличает Институт педагогики, психологии и физического воспитания от других аналогичных вузов?

— Отличает нас то, что учатся у нас самые толерантные и эмпатичные молодые люди. Здесь сконцентрировано самое большое количество любви к детям, уважения к старости, умения понимать людей и желания помогать нуждающимся.

Нет другого такого вуза, где коллектив так тесно взаимодействует с людьми разных возрастов и  групп населения, дает им надежду на лучшее будущее и предлагает реальные способы решения их проблем.