Американский историк и краевед Дон Блэк рассказала о наследии первых русских поселений в Северной Америке

Научно-практический семинар «Сохранение и интерпретация объектов природного и историко-культурного наследия в России и США»  прошел сегодня в Вологодском государственному университете.

Встречу  открыл заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, назвав ее первым шагом к международной научно-практической конференции «Диалог Форт-Росс», которая пройдет в Вологде в начале лета.

«Вологодская область – это регион, где представлено более 2000 тысяч памятников — объектов культурного наследия. Наша область – одна из немногих, где утверждена и действует программа «Наследие», направленная на сохранение культурных объектов», — подчеркнул заместитель Губернатора, отметив  и роль Вологодского госуниверситета в деятельности по сохранению памятников на территории региона.

В рамках семинара были озвучены доклады, посвященные изучению  объектов природного и историко-культурного наследия в России и США.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия в Вологодской области Елена Кукушкина рассказала о культурных ландшафтах Вологодчины. Среди них – объекты деревянного зодчества и каменного строительства, в числе которых храмы-корабли, построенные на средства вологодских купцов и многие другие. На территории области есть три исторических поселения федерального значения – Великий Устюг, Тотьма и Белозерск, история которых уходит корнями в начальный период образования российской государственности.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр Петров рассказал об особенностях сохранения российского историко-культурного наследия в США.  Спикер отметил значимую  роль вологжан в становлении российско-американских отношений. Среди них — Александр Баранов и Иван Кусков, принимавшие участие  в основании первых поселений на Аляске.

Специальным гостем семинара стала американский историк и краевед Дон Ли Блэк, представившая исследование каменного надгробья, найденного вблизи дома первого Главного правителя русских поселений в Северной Америке Александра Баранова. На камне выбита надпись. По результатам исследований американскими и российскими историками, эта надпись принадлежит представителю торговой кампании купца Голикова. Автор надписи прибыл на Аляску в сентябре 1794 из Санкт-Петербурга. Госпожа Блэк, отметила, что манера письма на надгробье  схожа с теми, которые она увидела во время посещения Кирилло-Белозерского монастыря.

По итогам  встречи участники семинара выработали ряд совместных предложений по сохранению объектов природного и историко-культурного наследия в России и США. Среди них – открытие научно-образовательного центра в ВоГУ по изучению Русской Америки, пропаганда вологодского опыта по сохранению культурного наследия в других регионах страны и сотрудничество в этой сфере региональных отделений РГО.