Разработка Вологодского государственного университета заинтересовала ПАО «Северсталь»

Представители Управления науки и инноваций Вологодского госуниверситета приняли участие в рабочей встрече по вопросам научно-технического взаимодействия с представителями Череповецкого металлургического комбината на территории коксоаглодоменного производства и продемонстрировали принцип действия нового устройства для регулирования температурного режима тела человека.

 

В настоящее время коксоаглодоменное производство Череповецкого Металлургического комбината, входящего в  ПАО «Северсталь», объединяет в себе три крупных направления – производство агломерата, кокса и чугуна. Кокс производится на восьми коксовых батареях. Это один из наиболее важных участков предприятия, и в то же время с достаточно сложными условиями работы. Помимо пыли и аэрозолей при выполнении работ, в зоне пребывания персонала наблюдаются высокие температуры.

Руководство предприятия в поисках новых способов повышения эффективности производства и улучшения условий труда сотрудников после знакомства с научно-техническим потенциалом Вологодского государственного университета через электронный каталог инновационных проектов обратилось в Управление науки и инноваций ВоГУ с предложением продемонстрировать результаты разработки устройства для регулирования температурного режима тела человека за счет локального его охлаждения.

 

Разработки новых способов охлаждения в университете ведутся с 2015 года и к настоящему времени разработан запатентованный образец устройства, представляющий собой герметичный корпус с эластичной манжетой, охватывающий кисть руки, внутри которого установлен теплообменник, отводящий избыточное тепло от ладони. При работе устройства кровь, циркулирующая по кровеносным сосудам ладони, охлаждается и за счет своего дальнейшего движения по кровеносной системе снижает температуру тела человека. Для компенсации сужения кровеносных сосудов ладони под действием холода внутри герметичного корпуса устройства с помощью съемного механического вакуум-насоса создается пониженное давление, расширяющее кровеносные сосуды и обеспечивающее интенсивный кровоток через ладонь. Предполагается, что данное устройство может стать оборудованием криогенного характера для ускоренного восстановления работоспособности персонала горячих цехов. Ранее разработка демонстрировалась на международных выставках Румынии и Египта.

В ходе научно-практической встречи представители университета познакомились с особенностями технологического процесса и условиями труда, обсудили возможность применения с мастером огнеупорного участка Александром Рединкиным  и сотрудниками коксохимического производства, продемонстрировали принцип действия прибора с непосредственным участием работников коксового цеха №2. По итогам совещания намечены дальнейшие шаги по научно-техническому взаимодействию предприятия и университета.

Коллектив Управления науки и инноваций ВоГУ выражает благодарность Илье Мишину, менеджеру Центра развития Бизнес-системы Северсталь и Королеву Константину, менеджеру по совершенствованию процессов КоксоАглоДоменного производства за организацию встречи на высоком уровне.