Алексей Ударатин: «Мы можем готовить специалистов узкого профиля для конкретного ИТ-предприятия»

Расширенное заседание Общественного совета при Комитете  информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области прошло на площадке Вологодского госуниверситета.

В мероприятии приняли участие представители ИТ-компаний, образовательных организаций и общественных объединений города и области.  

Вологодский государственный университет представили  директор Института математики, естественных и компьютерных наук Алексей Ударатин,  заведующий кафедрой автоматики и вычислительной техники ВоГУ Алексей Суконщиков и студентка университета, участник общественной организации «Созидание» Марина Денисова.

Главной темой обсуждения стала подготовка кадрового потенциала для ИТ-отрасли региона. Участники встречи обсудили вопросы профориентации школьников, дополнительного ИТ-образования, количества учебных мест, подготовки специалистов для цифровой экономики страны,  закрепление их на предприятиях  региональной ИТ-отрасли, взаимодействие профильных предприятий с Вологодским госуниверситетом.

В рамках встречи председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области Ирина Просвирякова рассказала  об утвержденной в нашей стране в июле 2017 года программе по развитию в стране цифровой экономики, рассчитанной на семь ближайших лет. Цель программы — организация системного развития и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: экономике, предпринимательстве, социальной деятельности, государственном управлении и городском хозяйстве.

Ирина Вячеславовна отметила, что для реализации федерального проекта цифровой экономики необходима подготовка высококвалифицированных кадров. Планируется, что к 2024 году организации профессионального образования страны должны будут выпускать восемьсот тысяч выпускников в год с ключевыми компетенциями цифровой экономики. А охват населения, обладающего цифровой грамотностью и ключевыми компетенциями цифровой экономики, должен достигать 40 %.

«Мы готовы делать программы, совместимые со средним профессиональным образованием, чтобы обучать, в частности, выпускников технических колледжей по ускоренной программе. Также у нас есть возможность выпускать специалистов узкого профиля для конкретного ИТ-предприятия. Но нам необходима и обратная связь  от ИТ-компаний, реальная помощь и поддержка, — обратился к представителям ИТ-отрасли региона директор ИМЕиКН Алексей Ударатин. – Одной из таких форм поддержки может быть заказ от компаний на подготовку специалистов со знанием тех или иных средств разработки программного обеспечения, а также направление штатных ИТ-специалистов для преподавания  в вузе. Это поможет решить острую кадровую проблему, которая сейчас есть на кафедре автоматики и вычислительной техники университета».