Вологодский госуниверситет совместно с Вологодским отделением РГО проводит конкурс «Форт Росс: прошлое, настоящее и будущее российско-американских отношений». Участвовать в нем могут школьники 9-11 классов, а также студенты техникумов и вузов.
Конкурс проводится по двум номинациям, в каждой из них предусмотрено три призовых места:
✔научное эссе (для учащихся школ и техникумов);
✔научно-популярная статья (для студентов вузов).
Напоминаем, что прием работ проводится до 31 марта 2019 года включительно. Чтобы процесс написания шел легче, предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о крепости Форт Росс.
ФАКТ № 1
Русским колонистам удавалось мирно сосуществовать с коренным индейским населением. Индейцы привлекались к работе в поселении: вначале их труд был наемным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жилье. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооруженных столкновений.
ФАКТ № 2
Поселок Росс стал не просто первой русской колонией в Калифорнии — он стал первым во многих областях сельского хозяйства этой части Северной Америки. Именно здесь впервые начали возделывать пшеницу и рожь, поставили ветряные мельницы, разбили фруктовые сады и виноградники. С тех самых первых русских виноградников и началось калифорнийское виноградарство, которым теперь так гордится этот самый густонаселенный штат США.
ФАКТ № 3
В 1841 году Форт Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. В счёт оплаты за приобретение Саттер поставлял пшеницу на Аляску, однако, по данным администрации Русской Америки, не доплатил более 37 тысяч рублей.