В ВоГУ продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Форт Росс: прошлое, настоящее и будущее российско-американских отношений»

Вологодский госуниверситет совместно с Вологодским отделением РГО проводит конкурс «Форт Росс: прошлое, настоящее и будущее российско-американских отношений». Участвовать в нем могут школьники 9-11 классов, а также студенты техникумов и вузов.

Конкурс проводится по двум номинациям, в каждой из них предусмотрено три призовых места:

✔научное эссе (для учащихся школ и техникумов);

✔научно-популярная статья (для студентов вузов).

Напоминаем, что прием работ проводится до 31 марта 2019 года включительно. Чтобы процесс написания шел легче, предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о крепости Форт Росс.

ФАКТ № 1

Русским колонистам удавалось мирно сосуществовать с коренным индейским населением. Индейцы привлекались к работе в поселении:  вначале их труд  был наемным, русские платили за него мукой, мясом и одеждой, предоставляли жилье. Впоследствии стали практиковаться «пригоны» на работы, и отношения с индейцами ухудшились. Тем не менее, между индейцами и русскими, в отличие от других калифорнийских колонистов, отмечается практически полное отсутствие вооруженных столкновений.

ФАКТ № 2

Поселок Росс стал не просто первой русской колонией в Калифорнии — он стал первым во многих областях сельского хозяйства этой части Северной Америки. Именно здесь впервые начали возделывать пшеницу и рожь, поставили ветряные мельницы, разбили фруктовые сады и виноградники. С тех самых первых русских виноградников и началось калифорнийское виноградарство, которым теперь так гордится этот самый густонаселенный штат США.

ФАКТ № 3

В 1841 году Форт Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. В счёт оплаты за приобретение Саттер поставлял пшеницу на Аляску, однако, по данным администрации Русской Америки, не доплатил более 37 тысяч рублей.