Американский краевед выступит с докладом в ВоГУ

Научно-практический семинар «Сохранение и интерпретация объектов культурного и историко-культурного наследия России и Америки» пройдет в Вологодском госуниверситете 18 марта. Его почетным гостем станет американский историк и краевед Дон Лея Блэк (США, Кадьяк) —  уроженка штата Вашингтон, преподавательница французского языка по образованию и страстный исследователь русской истории по призванию.

Именно Кадьяк, который на семинаре будет представлять Дон Лея Блэк, по праву считается первой столицей Русской Америки:  порт был основан в 1784 году русскими колонистами и первоначально носил название Павловской гавани. В городе расположен и дом первого главного правителя русских поселений в Америке Александра Баранова, построенный в 1808 году и ныне считающийся старейшим примером русской архитектуры в Северной Америке.

Гостья Вологодского госуниверситета одновременно является соавтором книги «Наталья Шелихова. Русский олигарх аляскинской торговли», написанной совместно с доктором  исторических наук, ведущим научным сотрудником Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН), руководителем исследовательской группы по изучению истории Русской Америки ИВИ РАН Александром Петровым.

В работе семинара примут участие представители Правительства Вологодской области, регионального Комитета по охране объектов культурного наследия, Вологодского областного отделения РГО, областной научной библиотеки и другие.