Дмитрий Бак: «Александр Камкин – это полномочный представитель Русского Севера не только в России, но и в странах Европы»

III Всероссийская научная конференция «Русский Север – 2019» проходит в ВоГУ.

Большая научная встреча проводится по инициативе главы Тотемского района, Тотемского музейного объединения и кафедры теории, истории культуры и этнологии Института культуры и туризма Вологодского госуниверситета.

В мероприятии принимают участие специалисты в области истории, филологии, лингвистики, географии, регионоведения, антропологии, культурологии и смежных дисциплин, сотрудники музеев, аспиранты и студенты, а также все интересующиеся культурой Русского Севера.

В этом году конференция посвящена памяти профессора, доктора исторических наук, специалиста по православной культуре Русского Севера, основателя и многолетнего заведующего кафедрой теории, истории культуры и этнологии Александра  Камкина

«Русский Север – особая территория с огромным историко-культурным наследием, природным разнообразием и особой ментальностью людей. Наша задача – защищать и сохранять все это богатство. И многих участников конференции объединяет память об Александре Васильевиче Камкине, о силе его личности и большом вкладе   в изучение культуры и истории Русского Севера» — отметил в приветственном слове исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля Дмитрий Бак назвал Александра Камкина  «полномочным представителем Русского Севера не только в России, но и в странах Европы»: «Харизма, деликатность и упорство – титульные качества, которыми был наделен профессор Камкин».  

Теплыми воспоминаниями о профессоре поделился и его ученик, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов: «На лекциях, которые читал Александр Васильевич, всегда было много студентов, аудитория была переполнена… Благодаря знаниям и мыслям, которыми он делился, я полюбил Русский Север и теперь сам активно занимаюсь сохранением наследия и дальнейшим исследованием этой территории».

Вологодская часть конференции завершится сегодня, после чего на три дня ее участники переместятся в Тотьму. Традиционно в рамках конференции проводится экскурсионная поездка. В этом году это будет путешествие в Вельск, где гости смогут посетить открывшийся в 2018 году Музей народных росписей Поважья в доме Кичёва.

В рамках конференции работают девять секций, на которых участники  научной встречи обсуждают проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Русского Севера. Так, на секции, посвященной культурному наследию Тотемской земли, заместитель директора Культурно-исторического центра «Светоч» (Москва) Василий Копытков расскажет о малых православных монастырях Тотемского уезда. А специалист отдела научной документации Российского этнографического музея Татьяна Пинкусова познакомит участников секции «Музеи Русского Севера» с коллекцией изразцов Русского Севера второй половины XVII – XVIII веков, хранящейся в этнографическом музее. Отдельная секция посвящена работам по изучению колокольного искусства на территории Русского Севера.

Участники также представят свои исследования по культурному ландшафту, архитектуре, промышленному наследию, этнографии, географии туризма Северного края.

Гостями сегодняшней встречи стали и ученые из Австрии.  Доцент Инсбрукского университета Ева Биндер расскажет  об отражении Русского Севера в кинематографе. А   профессор Инсбрукского университета  Кристина Энгель представит участникам исследование об образе Сибири в немецких документальных телепрограммах.