Вячеслав Приятелев: «Свой высокий научный потенциал ВоГУ использует не в полной мере»

В Вологодском госуниверситете активизируют фундаментальные научные исследования. Об этом шла речь на встрече ректората с докторами наук, преподающими в ВоГУ.

Открыл мероприятие проректор по научной работе Михаил Безнин,  отметивший, что категория классических университетов, к которым относится ВоГУ, накладывает на научный коллектив вуза определенные обязательства по ведению фундаментальных научных исследований.

«Реализация программ магистратуры и аспирантуры предполагает выполнение университетом показателей по объему научных исследований не менее чем 52 тыс. рублей из расчета на одного научно-педагогического работника. Однако 58% докторов наук не принимали участие в заявочной кампании на гранты в 2018 году, а 7%  – не имеют публикаций за истекший год. Это показатели, не достаточные для достижения необходимых значений  в области научной деятельности», – уточнил Михаил Безнин.

В связи с этим Ученым советом ВоГУ принято решение о необходимости увеличения количества и качества фундаментальных исследований, выполняемых работниками и научными коллективами университета, а также увеличения публикационной активности.

В качестве экспертов на встрече выступили доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ВоГУ Татьяна Димони, доктор технических наук, профессор кафедры информатики и информационных технологий ВоГУ Анатолий Швецов и доктор экономических наук, заместитель директора Вологодского научного центра РАН по научной работе Тамара Ускова.

Эксперты поделились с аудиторией своим мнением об основных проблемах, возникающих при подготовке и подаче заявок на научные гранты, акцентировав внимание на таких аспектах, как правильное определение конкурентных преимуществ, актуальность темы исследования для страны и региона, наличие информации о современном состоянии проблемы и научный задел творческого коллектива и его руководителя.

В ходе обсуждения участники встречи задавали вопросы о возможности учета исследований, выполняемых работниками ВоГУ в других организациях и о трудоустройстве аспирантов, имеющих гранты.

 

Завершил собрание исполняющий обязанности ректора ВоГУ, отметивший, что университет, являясь организацией с очень высоким научным потенциалом, этот потенциал в полной мере сегодня не реализует.

«Деятельность вуза оценивается Минобрнауки по совокупным достижениям, а не по достижениям отдельных работников. И от этой оценки зависит дальнейшая судьба вуза. Если показатели научной деятельности университета будут оставаться на прежнем уровне, учредитель будет уменьшать количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, что, в свою очередь, приведет к уменьшению количества молодых ученых, которые должны выступать главным «двигателем» нашей науки», — напомнил Вячеслав Приятелев.

Именно поэтому главная задача для коллектива ВоГУ сегодня — найти механизмы преодоления сложившейся ситуации, создав такую систему планирования научной деятельности, которая будет способствовать тому, чтобы авторитет каждого отдельного ученого-исследователя работал на повышение авторитета вуза, и, наоборот, – чтобы возрастание известности университета в научном мире способствовало успешности его научных работников.

Каждому Институту ВоГУ предстоит определиться с ключевыми направлениями научных исследований, которые должны быть яркими, выразительными, содержательными и соответствовать приоритетным направлениям развития страны и региона, что позволит вузу добиться значимых и весомых результатов.

«При ведении научной деятельности необходимо учитывать фактор кооперации – важный драйвер научного развития: вовлекать во взаимное сотрудничество студентов, аспирантов, молодых ученых, доцентов и профессоров, расширять межкафедральное сотрудничество, а также  активнее взаимодействовать с другими образовательными и научными организациями, предприятиями и органами власти. В институтах ВоГУ нужно создавать такие условия, чтобы ученые постоянно находились в гуще актуальной научной информации, были в курсе современной тематики исследований по своим направлениям», — убежден Вячеслав Приятелев, который призвал участников встречи находиться в постоянном диалоге с руководством университета.

Добавим, что корпус докторов наук ВоГУ на сегодняшний день  самый большой среди образовательных и научных организаций Вологодчины: 55 обладателей этой ученой степени работают в Вологодском госуниверситете на постоянной основе.