Дмитрий Бак: «Немецкая философия для русской интеллигенции XIX века – это не только предмет изучения, но и способ жить»

В Вологодском госуниверситете продолжает работу международная академия «Медийные образы и практики в Германии и в России».

Учебный курс объединил будущих переводчиков – студентов из Нижегородского государственного лингвистического университета имени  Добролюбова, Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, Вологодского, Смоленского, Тверского и Вятского госуниверситетов.

Главной темой обсуждений сегодня стали германо-российские контакты в культуре и литературе.  Спикер образовательного  курса,  директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля Дмитрий Бак рассказал о том, как влияла немецкая философия на русскую историю, культуру и литературу.

Дмитрий Петрович раскрыл перед слушателями титульные идеи крупнейших представителей немецкой философской мысли — Иммануила Канта, Фридриха Гегеля, Фридриха  Шеллинга, Людвига Фейербаха и  Фридриха Ницше.

«Эти философы для русской интеллигенции XIX века – это не только предмет изучения, но и способ жить. Их труды были руководством к действию. Революция 1917 года – одно из таких действий», — отметил Дмитрий Бак.