В Вологодском госуниверситете продолжает работу международная академия «Медийные образы и практики в Германии и в России».
Учебный курс объединил будущих переводчиков – студентов из Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова, Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, Вологодского, Смоленского, Тверского и Вятского госуниверситетов.
Главной темой обсуждений сегодня стали германо-российские контакты в культуре и литературе. Спикер образовательного курса, директор Государственного музея истории российской литературы имени Владимира Даля Дмитрий Бак рассказал о том, как влияла немецкая философия на русскую историю, культуру и литературу.
Дмитрий Петрович раскрыл перед слушателями титульные идеи крупнейших представителей немецкой философской мысли — Иммануила Канта, Фридриха Гегеля, Фридриха Шеллинга, Людвига Фейербаха и Фридриха Ницше.
«Эти философы для русской интеллигенции XIX века – это не только предмет изучения, но и способ жить. Их труды были руководством к действию. Революция 1917 года – одно из таких действий», — отметил Дмитрий Бак.