Вячеслав Приятелев: «Мы должны объединить усилия для развития Вологодского госуниверситета»

В Институте истории и филологии ВоГУ сегодня стартовала первая из серии встреч исполняющего обязанности ректора Вячеслава Приятелева, студентов и преподавателей. Главная тема – предстоящая аккредитация Вологодского госуниверситета.

Именно эта процедура оценивает качество образовательной деятельности преподавателей вуза и проверяет соответствие образовательной организации лицензионным требованиям. Успешное прохождение аккредитации  ВоГУ определит судьбу его дальнейшего существования и последующего развития.

Одним их необходимых шагов для получения вузом свидетельства является приведение в соответствие с образовательными стандартами фактических показателей ВоГУ. Среди прочих параметров учитывается и эффективное использование аудиторных площадей вуза.

«Сейчас в ВоГУ обучается восемь тысяч студентов. Аккредитационные показатели предусматривают для категории классических университетов на одного студента «приведённого контингента» не менее десяти квадратных метров учебно-лабораторных площадей. В ВоГУ этот показатель  равен  19,9 и фактически превышен в два раза», — рассказал и. о. ректора. — С одной стороны это неплохо, но с другой резко снижает показатели финансовой эффективности и эффективности использования государственного имущества. Для того чтобы выйти из «красной зоны» необходимо грамотно перераспределить имеющиеся площади, загрузив их максимально образовательной и научной деятельностью, при этом приносящей дополнительный доход университету.  Переезд институтов и кафедр в другие корпуса позволит сэкономить в год более 2 миллионов рублей, а освободившиеся квадратные метры могут быть использованы наиболее эффективно. Так, перемещение Института истории и филологии из корпуса №8, расположенного  на  Проспекте Победы, 37 в здание на Орлова, 6,  даст возможность разместить там Центр развития современных компетенций детей».

Центр дополнительного образования школьников со всех районов области откроется на базе Вологодского госуниверситета в следующем учебном году. На его создание вуз получит из федерального бюджета более 9 миллионов рублей. Эти средства направят на закупку необходимого современного оборудования, в том числе, лабораторного, а также на ремонт аудиторий, в которых в будущем смогут заниматься и старшеклассники, и студенты университета.

Отметим, что не все преподаватели и студенты Института истории и филологии довольны планируемыми перемещениями из одного здания в другое. Выслушав аргументы за и против, исполняющий обязанности ректора предложил студентам, выступающим против переезда в другой корпус, создать инициативную группу, разработать свой вариант размещения всех институтов ВоГУ по принципу: «одно здание – один институт», но при этом, соблюдая все требования, которые утверждены профильным Министерством и с учетом существующих параметров деятельности институтов. Если желающие найдутся, схемы и планы аудиторий, паспорта институтов, а также полный перечень министерских требований им будут предоставлены ректоратом.