Студенты ВоГУ рассуждали о семейных ценностях на IV Молодежном духовно-просветительском форуме «Вологда — город моих возможностей»

Встреча состоялась в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре и проходила на трех площадках. Одна из самых обсуждаемых тем — семья. «Золотую середину» искали по поводу брака по расчету. Также в центре внимания — тенденция «взросления» родителей.

«Лично я очень хочу семью и детей после завершения университета. Но сначала нужно найти «своего» человека, с которым захочется прожить всю жизнь. Ведь если поспешить с этим, то возможны ссоры и развод. Большинство моих знакомых придерживаются другого мнения, так как хотят построить карьеру, и в таком случае к браку они готовы только после 30 лет. Я этого не разделяю, моя цель и мечта — это крепкая семья», — считает второкурсник ВоГУ Роман Соколов.

«В жизни мимо нас проходит очень много людей, но часто не замечаешь глубину человеческой личности. Когда это все-таки случается — очень важно для молодых людей. Вместе с тем нужно, чтобы на жизненном пути человек смог встретить и Бога, как близкого человека. Бог — есть любовь, потому что она имеет божественное начало», — обратился к молодежи глава Вологодской митрополии, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

На волну светлых размышлений настроило выступление хора храма пророка Иоанна Предтечи в Рощенье. Более 100 студентам, пришедшим в Спасо-Прилуцкий монастырь, такое церковное пение не в новинку.

«Я хожу в церковь и монастыри, знаю, как креститься, у меня есть внутренняя вера. Но этого мне недостаточно, и хотелось бы узнать больше о православии. Темы, которые сегодня обсуждаем, интересны мне и как обычному молодому человеку, и как будущему социальному работнику. Ведь для нас главное в своей работе — найти правильный подход к людям», — сказала первокурсница ВоГУ Маргарита Воробьева.

Интересен молодежи православный туризм. Сейчас это направление гостеприимства активно развивается в областной столице. В 1,5 раза вырос поток религиозных туристов в Вологду за три года. Современных людей привлекают новые форматы «приобщения к православию». На форуме презентовали квест «Бегущая Вологда», который впервые прошел в сентябре 2018 года. Дистанции «со смыслом» преодолели более 750 человек из 70 городов России.

По материалам городского информационного портала «Вологда.РФ»