Основные достижения исследовательской работы ученых Вологодского госуниверситета озвучил проректор по научной работе Михаил Безнин:
«В прошлом году 112 научных проектов получили поддержку в рамках грантов, хоздоговоров и научных программ развития. В сравнении с 2017 годом увеличилось количество научных публикаций. Ученые ВоГУ разместили 1424 работы на научных информационных ресурсах, из них — 35 статей напечатаны в авторитетной реферативной базе научных публикаций Web of Science, 41 работа – в Scopus. 1348 статей размещены в базе Российского индекса научного цитирования, созданного по заказу Минобрнауки РФ».
Добавим, что четыре ученых Вологодского госуниверситета вошли в число победителей грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Это заведующий кафедрой автоматики и вычислительной техники ВоГУ, кандидат технических наук Алексей Суконщиков, профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации ВоГУ, доктор филологических наук Елена Ильина, заведующий кафедрой литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Сергей Баранов, директор Центра коллективного пользования научным оборудованием ВоГУ «Современные биотехнологии» Дмитрий Кривошеев.
В рамках Ученого совета были отмечены и точки роста, необходимые для развития вузовской науки. В частности, 12-ти кафедрам университета рекомендовано привлекать внебюджетные источники финансирования для научно-исследовательской деятельности. А профессорско-преподавательскому составу и аспирантам ВоГУ рекомендовано еще активнее взаимодействовать с высокорейтинговыми изданиями, входящими в базы Scopus и Web of Science, а также создавать новые интересные и актуальные научные работы для участия в грантовых конкурсах.
На заседании Совета были намечены планы и на 2019 год. Ученым ВоГУ предстоит выполнить Программу повышения конкурентоспособности Вологодского государственного университета, актуализировать темы научно-исследовательских работ с учетом востребованности научных разработок в реальном секторе экономики нашего региона и страны в целом.