Профессор ВоГУ может стать Почетным гражданином города Вологды

С ходатайством о присвоении высокого звания профессору Вологодского госуниверситета Александру Шичкову выступили сотрудники Кафедры управления инновациями и организации производства. Ученый совет ВоГУ 31 января это предложение поддержал, окончательное решение примут городские власти.

В ходе заседания исполняющий обязанности ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев отметил значительный вклад профессора Шичкова в  организацию и развитие образовательного процесса.

«Для нашего университета имя Александра Шичкова является настоящим брендом, — заявил Вячеслав Викторович. —  Это человек, который оказал большое влияние на развитие научной школы как в самой Вологде, так и в регионе».

Теплые слова об Александре Николаевиче сказала и депутат ЗСО Людмила Ячеистова. Она отметила его способность решать, казалось бы, самые нерешаемые задачи и пожелала дальнейших успехов в трудовой деятельности.

Поддержать Александра Николаевича приехал экс-глава Вологды Евгений Шулепов. Он зачитал поздравительную телеграмму от Первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Жукова и вручил профессору памятный подарок.

Напомним, что доктор технических и доктор экономических наук Александр Шичков работает в сфере науки и образования более полувека. С 1974 по 1986 годы был ректором Вологодского политехнического института, более 30 лет является заведующим одной из старейших кафедр ВоГУ.

Александр Николаевич – опытный руководитель, внесший большой личный вклад в организацию и совершенствование образовательного процесса высшей технической школы Вологодчины, в реализацию новых образовательных программ высшего образования, в научно-исследовательскую деятельность студентов и соискателей ученых степеней.

По инициативе Александр Шичкова, как ректора ВПИ, были построены социально-значимые объекты не только для сотрудников и студентов вуза, но и для горожан, при этом они не имели финансирования со стороны Министерства образования.

Так в Вологде появились стадион «Политехник», санаторий-профилакторий, столовая на 220 посадочных мест, возведенная студотрядом института за счет средств ВОМЗ и здание институтской библиотеки, работы на котором профинансировало предприятие «Вологдамелиорация». Все эти объекты функционируют в университете и сегодня.

По результатам исследований, проведенных Александром Шичковым, опубликованы монографии, учебные пособия и статьи, созданы патенты, имеющие практическую реализацию на уровне изобретений в производственной деятельности предприятий Вологды и Вологодской области. Всего за время работы в университете Александром Николаевичем опубликовано более 450 научных и учебно-методических работ.

Профессор Александр Шичков награжден орденом «Знак Почета», серебряными медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ» и другие награды.

Напомним, что среди профессорско-преподавательского состава Вологодского государственного университета звание «Почетный гражданин города Вологды было присвоено пяти сотрудникам.

Это — Заслуженный врач РСФСР, профессор ВГПИ Василий Лебедев (1964), доктор исторических наук, профессор ВГПИ, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный академик Академии Наук России Петр Колесников (1987), доктор педагогических наук, профессор, ректор ВГПИ Александр Лешуков (2011), доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков (2014), кандидат химических наук, почетный профессор ВГПИ, общественный деятель и писатель Исаак Подольный (2017).