Наталья Окунева: «Стать вожатым – это один из способов сделать свою жизнь уникальной»

В Вологодском государственном университете открылся Центр вожатских кадров «Перспектива», в котором уже  стартовал набор на подготовку будущих вожатых на летний сезон 2019 года.

Вожатство – особая пора для тех, чья жизнь была связана с детскими лагерями и воспитанниками, песнями под гитару у костра, веселыми  играми и новыми знакомствами.

Медиа-портал «АудиториЯ» попросил поделиться своими вожатскими историями студентов, преподавателей и работников ВоГУ.

Наталья Окунева, студентка второго курса Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ:

– В детстве я терпеть не могла детские лагеря, в моём списке значились  всего две поездки, и те — по принуждению. А вот вожатское дело меня привлекало еще со школьной скамьи.  


Я прошла две недели практики в дневном школьном лагере. За это время  поняла: я МОГУ быть вожатым, а главное, мне это занятие нравится. Но важны также умения и навыки для освоения мастерства вожатого. Поэтому в Вологде я окончила Школу вожатого. Это оказалось очень полезным не только для того, чтобы научиться работе с детьми, но и для уверенности в себе и готовности к разным  ситуациям. Теперь знаю, что не растеряюсь, если у кого-то из ребят, например, случится эпилептический приступ.


Вспоминаю свою первую смену. Лето… Лагерь «Лесная сказка» … Отряд из сорока 7-11 -летних ребят. И это было здорово, тяжело, непредсказуемо, весело. За три недели я получила  колоссальный опыт общения и взаимодействия с воспитанниками и испытала множество ярких впечатлений. 


Самое главное  в работе вожатого, на мой взгляд, это возможность творчества. Я поехала в детский лагерь, чтобы получить опыт работы с детьми, а приобрела — гораздо больше… Я поняла, что могу сделать  очень многое. Ведь вожатство — это постоянный поиск решений самых разных задач: от придумывания концертного номера и гримирования всего отряда, имея при этом на все про все лишь пару часов времени, кисточку и один набор акварельных красок.

Это  особенные воспоминания… И они «ставятся на повтор»  каждый раз, когда я случайно встречаю в городе тех ребят, с которыми нас объединяет отрядное прошлое. Поэтому с уверенностью могу сказать, что  стать вожатым – это один из способов сделать свою жизнь уникальной.