Елизавета Антипова: «Я до сих пор храню и пересматриваю фотографии с первой вожатской смены»

В Вологодском государственном университете открылся Центр вожатских кадров «Перспектива», в котором уже  стартовал набор на подготовку будущих вожатых на летний сезон 2019 года.

Вожатство – это особая пора для тех, чья жизнь была связана с детскими лагерями и воспитанниками, песнями под гитару у костра, веселыми  играми и новыми знакомствами.

Медиа-портал «АудиториЯ» попросил поделиться своими вожатскими историями студентов, преподавателей и работников ВоГУ.

Елизавета Антипова,  студентка третьего курса Института математических,  естественных и компьютерных наук ВоГУ:

– Во время учебы на первом курсе университета нам рассказали о курсах вожатского мастерства. Ребенком я ездила в спортивный лагерь и  там наблюдала за работой вожатых. Мне хотелось оказаться на их месте, так как меня всегда привлекала педагогическая работа. Поэтому я, не раздумывая, пошла в школу вожатых.

Конечно, совмещать учебу и курсы оказалось затруднительно.  Но в школе вожатых была такая дружеская  обстановка, что после учебы это был самый лучший отдых.

Весной, после окончания школы вожатых, мы с ребятами стали задумываться о том, чтобы применить свои знания на практике. Начался поиск вакансий вожатых в детских лагерях. Признаюсь, я не хотела работать в Вологодской области, так как мой родной город — Санкт-Петербург.  И знакомая предложила мне прекрасный вариант – оттачивать мастерство вожатого в лагере на море, как говорится, совместить приятное с полезным…

Конкурс был большой, но в мою пользу сыграло то, что у меня за плечами были курсы, обучение в педагогическом вузе и спортивные награды. Меня приняли. Руководство лагеря сразу обозначило тематику смены, и я начала подготовку.

Мне дали пятый отряд из 14-15 летних ребят. На тот момент мне самой было 18 лет, и для того, чтобы мои воспитанники считали меня «очень взрослой», не сказала им свой возраст.

Признаюсь,  было волнительно нести ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно на море, где высокая влажность и очень жарко. На пляже приходилось много раз повторять детям о том, как важно носить головной убор и не баловаться в воде.

Тем не менее, с детьми я быстро нашла общий язык. Со многими из них выстроились прекрасные, доверительные отношения, видимо, помогли вузовские занятия по педагогике и психологии.  Хотя, как известно, без происшествий не обходится ни одна смена, не стал исключением и мой дебют. Один мальчик из нашего отряда решил подшутить над нами, молодыми неопытными вожатыми, и спрятал телефон, сказав нам, что его украли. Этого «горе-потерпевшего» разоблачили сами ребята, его соседи по комнате.  Они рассказали нам и руководству лагеря о том, что видели, как он прятал телефон. Мальчики не хотели, чтобы у нас с напарницей были неприятности, поэтому и не стали покрывать хулигана.

Объединяли нас с ребятами и общие дела: все концерты и конкурсы мы готовили вместе. Снимали видео, пели, танцевали. Очень приятно, что многие девочки видели во мне старшего товарища, поэтому в свободное время делились своими переживаниями или спрашивали совета, как пригласить понравившегося мальчика потанцевать. С мужской половиной моего отряда  также выстроился диалог. У меня много братьев, поэтому я без труда нашла к ним подход. Они помогали во всем не только мне, но и младшим отрядам. Удивительно, но именно мальчики ходили к малышам читать им сказки на ночь.

Две недели моей первой в жизни смены пролетели очень быстро, и вот настала пора прощаться с ребятами. И я, и дети не смогли сдержать слез, настолько нам было здорово вместе. Многие из них до сих пор поздравляют с праздниками и интересуются, как у меня дела. А я храню все фотографии и видео с той смены и часто их пересматриваю. На душе сразу становится тепло, а на лице появляется улыбка.

Внимание! Если хочешь научиться мастерству вожатого, то Центр вожатских кадров ВоГУ «Перспектива» ждет тебя. 

Заполни анкету и стань частью дружной и профессиональной команды вожатых! Торопись, сегодня последний день приема заявок!