Галина Фёдорова: «Преподаватели ВоГУ в отличной спортивной форме!»

Спартакиада «Бодрость и здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и других сотрудников Вологодского госуниверситета вышла на финишную прямую. На протяжении нескольких недель педагоги и управленцы принимают участие в соревнованиях по шахматам, настольному теннису, дартсу, волейболу, мини-футболу, баскетболу, плаванию и лыжам.

Подробнее о спартакиаде медиа-порталу «АудиториЯ» рассказала директор спортивного центра ВоГУ Галина Фёдорова.

О СПОРТИВНОЙ ФОРМЕ ПЕДАГОГОВ

Преподаватели ВоГУ в отличной спортивной форме! По крайней мере, те, кого я вижу на соревнованиях. Многие из них участвуют в спартакиаде каждый год и показывают весьма достойные результаты. Приятно, что нам ни коим образом не приходится мотивировать сотрудников к участию в турнире. Все они получают огромное удовольствие от того, что делают.

О НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНОМ ВИДЕ СПОРТА

В этом году мы ввели новое направление: игру в дартс.  Она сразу же стала пользоваться бешеной популярностью, и мне понятно, почему.  В этом турнире нет профессионалов, все находятся в равных условиях. Кроме того, для игры в дартс не нужно специального инвентаря, университет обеспечивает и мишенью, и дротиками. Ну и, конечно же, это невероятно интересно, азартно, и увлекательно! Не удивлюсь, если участники спартакиады вообще не замечают, как соревнования подходят к концу.

О ТРАВМАХ

Травмы имеют место в любом виде спорта, но к счастью, у нас они носят незначительный характер. В основном участники спартакиады жалуются на царапины,  небольшие ушибы и растяжения. Хотя слово «жалуются»  тут по большому счету неуместно. Они просто не обращают на это особого внимания.  Обычно травмы связаны с утомлением или с неправильной разминкой перед игрой.

О СУДЕЙСТВЕ

Соревнования судят сотрудники спортивного комплекса ВоГУ. Все педагоги имеют большой опыт в судействе  различных турниров.  Иногда между участниками спартакиады и профессиональным жюри случается некоторое недопонимание, но в процессе игры мы доводим до  педагогов суть правил и  разъясняем спорные, на их взгляд, моменты. Но вообще, такое бывает довольно редко. Еще Цицерон сказал, что честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях. К тому же, сами виды спорта, представленные в спартакиаде, исключают каких-бы то ни было оценочных  суждений. Проплыл эстафету быстрее всех – получи первое место.

ОБ ОТНОШЕНИИ К ПОБЕДАМ

Скажу прямо: культа победы у нас нет. Если участники других соревнований несколько дней ходят как в воду опущенные, потому что не выиграли, то преподаватели университета относятся к своим результатам спокойно. Это не значит, что им все равно. Каждый человек хочет победить,  но во главу угла прежде всего ставит само участие,  приобщение к здоровому образу жизни и уважительное отношение к сопернику. Видели бы вы, как наши мужчины берегут женщин, играя с ними в мини-футбол! Лишний раз задеть боятся! Или взять, к примеру, соревнования по лыжам. Они у нас носят статус не лыжных гонок, а лыжных прогулок. Сотрудники университета вместе со своими семьями  в комфортном для себя темпе отправляются в спортивное путешествие по реке Вологде. Они не стремятся обогнать «конкурентов», а наслаждаются видами окрестностей, свежим воздухом и общением друг с другом. Чего и вам желаем!